BLANTERVIO102

Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul

Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul
18 November 2018
Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul
instagram/@_gobackpacking

Kelar nyunrise di Pantai Sanur (meskipun nggak dapet Golden Sunrise, yasudahlah) perjalanan ane lanjutkan dengan menaiki sepeda motor yang masih setia menemani buat menuju ke salah satu ikon dari Pulau Dewata yaitu Pura Ulun Danu Beratan. Pura yang ada di dalam duit 50 ribu rupiah nih sob, mantappp!! 20 tahun ane cuma bisa bermimpi dan mengkhayal buat bisa dateng kesini, alhamdulillah akhirnya pada bulan Agustus kemarin ane bener-bener bisa menjejakkan kaki dan berada di kawasan Pura Ulun Danu Beratan dan GRATIS!!! Mau tau ceritanya? Cuss dibaca di artikel ane yang ini, Pengalaman Pertama Solo Travelling ke Bali 3 Hari 2 Malam Cuma 500 ribuan!!

Alamat Pura Ulun Danu Beratan Bedugul 


Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul
instagram/@gembell_bpckr

Nah Pura Ulun Danu Beratan ini berada di Jalan Bedugul-Singaraja, Candikuning, Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali atau sekitar 55 kilometer dari Pusat Kota Denpasar. Kurang lebih 90 menit perjalanan dari Denpasar atau 120 menit dari Kuta dengan menggunakan kendaraan pribadi.

Kalo ane kemarin sih sekitar 2 jam perjalanan dari Sanur dengan sepeda motor dan hanya bermodalkan GPS dari mbah Google. Alhamdulillah, kali ini mbah Google nggak menjerumuskan ane ke jalan yang salah. Dari awal sampe tiba di Pura Ulun Danu Beratan Bedugul jalannya bener dan nggak pake nyasar karena emang jalannya cuma satu itu doang.

Ikuti aja petunjuk jalan dari Google Maps yang ane kasih di bawah nanti, nggak bakal nyasar asalkan diikuti dengan baik dan benar. Pastikan kendaraan yang sobat pakai dalam keadaan prima dan tidak bermasalah karena jalan yang kita lalui berupa tanjakan dan turunan serta berkelok-kelok khas jalanan pegunungan.

Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul
intsagram/@gembell_bpckr

Iyaps, Pura Ulun Danu Beratan yang ada di Bedugul ini berada di atas perbukitan sob. Hawanya dingin dan seger banget. Kalo kesini jangan lupa gunakan masker, jaket atau pakaian tebal dan kaos tangan. Apalagi kalo dateng nya pas pagi hari atau menjelang sore hari, kabut nya bakalan turun dan membuat hawa dingin semakin menusuk tulang.

Ane sampe menggigil kedinginan karena lupa nggak bawa kaos tangan. Telapak tangan berasa membeku selama perjalanan naik ke Pura Ulun Danu Beratan. Nyari penjual kaos tangan dari ujung bawah sampe di kawasan Bedugul juga kagak nemu-nemu, inginkubakardiribiarhangat.

Fasilitas di Pura Ulun Danu Beratan


Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul
instagram/@gembell_bpckr

Ehh ehhh ehh siapa yang suka bilang harga segala macam di Bali itu mahal dan standar bule? Hayoo siapa??? Itu HOAX ya sob, HOAX!! Nggak semua yag yang ada di Bali itu punya harga standar bule, buktinya ane masih bisa plesiran di Bali dengan duit pas-pasan dan bahagia ria.

Yang punya harga bule itu yang ada di kawasan Kuta, nah kalo yang ini bener. Ane saranin kalo mau jajan atau apapun yang bersifat ngeluarin duit jangan di kawasan Kuta, mending minggir dikit ke Denpasar atau ke pinggiran Kuta yang bukan merupakan pusat hiburan.


Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul
instagram/@memyselfandoly

Disini juga ada Kawasan Pura yang tertutup dan nggak dibuka untuk umum sob. Lokasinya ada di depan Pura Ulun dan bersebelahan dengan serambi yang biasa digunakan oleh wisatawan buat beristirahat dan duduk-duduk. Kayaknya sih kawasan tersebut cuma dibuka buat umat Hindu yang mau sembahyang.

Harga Tiket Masuk Pura Ulun Danu Beratan Bali


Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul

Harga tiket masuk ke Pura Ulun Danu Beratan Bedugul adalah 20 ribu rupiah untuk satu orang dewasa. Murah kan? Murah lah!! Dengan duit 20 ribu doang kita bisa menikmati salah satu ikon Bali dan merupakan salah satu tujuan wisata dunia. Masih mau bilang Bali itu serba mahal???

Nah waktu yang tepat buat berkunjung ke Pura Ulun Danu Beratan adalah di pagi hari saat sunrise sampai jam 12 siang. Lewat dari jam 12 siang, ane pastikan kabut akan turun dan menutupi indahnya pemandangan Pura Ulun dan perbukitan yang ada di sekitarnya. Apalagi kalo musim ujan, jangan datang lewat dari jam 12 siang kalo nggak mau dapet ZONK karena hujan turun dan kabut tebal menutupi kawasan Pura.

Pesona Pura Ulun Danu Beratan dan Danau Beratan Bedugul


Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul
instagram/@alexpreview

Selain Pura nya yang amazing dan bikin speechless, daya tarik yang lain dari tempat ini adalah Danau Beratan nya yang sangat luas dan indah. Kita bisa menyewa speed boat atau kapal nelayan buat berkeliling danau dengan ditemani sang driver yang handal dan sangat berpengalaman. Harga tiket nya sekitar 100-150 ribu rupiah untuk satu speed boat yang bisa diisi hingga 4 orang dewasa.

Atau kalau sobat mau berfoto di atas kapal nelayan dengan background Pura Ulun dan Danau Beratan serta perbukitan yang elok nan mempesona, kita juga bisa menyewa nya dengan harga yang nggak begitu mahal. Harganya tiket nya berapa? Ane juga nggak tau, wkekekekek. Yang jelas nggak sampe 100 ribu kok, percaya dehh!! Eh jangan ding, entar musyrik kalo percaya ane. Hihi.
Kemarin sih waktu ane kesini ada patung yang terbuat dari rotan gitu berbentuk Barong dan bagus banget. Tau Barong kan? Itu tuh tokoh jahat di Pulau Bali yang berwajah buruk rupa dan sangat jahat. Foto yang ane abadikan kemarin ilang sob, jadi ane kasih foto orang yak biar lebih paham. Huhuhu.

Bagi yang doyan belanja dan hobi ngabisin duit, di Pura Ulun Danu Beratan Bedugul ini juga tersedia beberapa warung dan toko yang siap memanjakan hobi kalian. Harga? Jangan tanya sob, MAHAL! wkekekeekk. Namanya juga di tempat wisata, ya pasti mahal. Kalo mau murah dan bisa tawar - menawar, belanja nya di Pasar Sukowati aja. Dijamin murah meriah (kalo pinter nawar).

Sejarah Pura Ulun Danu Bratan


Pura Ulun Danu Beratan Bali, Pura Eksotik di Atas Danau Beratan Bedugul
instagram/@mteresatrilla
Mengulik sedikit mengenai sejarah Pura Ulun Danu Bratan dan Danau Beratan nya nih sob. Berdasarkan kitab Babad Mengwi, Pendiri Kerajaan Mengwi yaitu I Gusti Agung Putu sudah mendirikan Pura ini sejak zaman dahulu kala bahkan sejak sebelum beliau mendirikan Pura Taman Ayun di Mengwi (Kerajaan Mengwi).

Kapan tepatnya Pura Ulun ini didirikan? Nobody knows sob. Itu karena di dalam Babad Mengwi tidak dijelaskan dengan pasti tanggal didirikan nya Pura ini. Tapi kalau di tilik dari waktu didirikan nya Pura Taman Ayun pada tahun Caka 1556 atau 1634 Masehi, maka Pura Ulun Danu Bratan dapat dipastikan telah dibangun sebelum tahun 1634 Masehi oleh I Gusti Agung Putu.

Lambat laun setelah Pura Ulun Danu Bratan ini berdiri, Kerajaan Mengwi menjadi lebih sejahtera dan tenteram sehingga penduduk menyebut nya sebagai I Gusti Agung Sakti.


Informasi Penting

Harga Tiket Masuk Pura Ulun Danu Beratan : IDR 20.000
Harga Tiket Fast Boat : IDR 100.000-150.000
Jam Operasional Pura Ulun Danu Beratan : 05.00-19.00 WITA
Alamat Pura Ulun Danu Beratan : Jalan Bedugul-Singaraja, Candikuning, Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali






Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell 
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368