BLANTERVIO102

Ittenary dan Tips & Tricks Solo Travelling ke Bali 3D2N, 4D3N dan 5D4N Termasuk Keliling Nusa Penida

Ittenary dan Tips & Tricks Solo Travelling ke Bali 3D2N, 4D3N dan 5D4N Termasuk Keliling Nusa Penida
18 September 2018
Ittenary solo travelling ke bali 3 hari 2 malam, 4 hari 3 malam, 5 hari 3 malam, tips & trick solo travelling

Seperti yang udah ane jabarkan sebelumnya di artikel Solo Travelling ke Bali Cuma 500 Ribuan, kali ini ane mau share mengenai Ittenary nya dan tips & tricks buat sobat yang mau solo travelling apalagi yang belum pernah melakukan solo travelling sebelumnya.


Ittenary yang ane share di bawah ini adalah ittenary buat 3 hari 2 malam dengan waktu kedatangan di Bali lewat dari jam 3 sore dan waktu kepulangan dari Bali saat pagi hari. Tapi tenang, ane juga udah menuliskan ittenary 3D2N versi lain, 4D3N, 4D3N (termasuk Nusa Penida) dan 5D4N (termasuk Nusa Penida) yang bisa sobat jadikan rujukan di tabel bawah.

Untuk ittenary pertama ini sesuai dengan pengalaman ane kemarin dimana pesawat sampai di Bali jam 3 sore dan balik ke Solo di jam 11 pagi. Jadi waktu efisien yang bisa ane gunakan adalah satu setengah hari doang dan ane harus bener-bener bisa mengatur jadwal biar bisa memaksimalkan waktu yang sangat sedikit ini.

Dan inilah ittenary Solo Travelling 3D2N versi Gembell kemarin


Waktu Destinasi
DAY 1
15.00 I Gusti Ngurah Rai Airport
15.00-15.30 COD Motor di Airport
15.30-16.00 Otw RedDoorz Benesari 2 Kuta
16.30-16.45 Jalan Kaki ke Pantai Kuta
16.45-18.30 Sunset di Pantai Kuta
18.30-19.00 Otw Joger Pabrik Kata-Kata
19.00-20.00 Joger Pabrik Kata-Kata
20.00-20.30 Pusat Oleh-Oleh Serimpi Bali
20.30-20.40 Jalan Kaki ke Geprek Bensu Kuta
20.40-21.30 Dinner di Geprek Bensu Kuta
21.3,-21.45 Otw Hotel
DAY 2
05.00-06.00 Otw Pantai Sanur
06.00-07.30 Sunrise di Pantai Sanur
07.30-08.00 Otw Hotel
09.00-11.00 Otw Pura Ulun Danu Bratan
11.00-12.00 Pura Ulun Danu Bratan
12.00-12.30 Otw Sangeh Monkey Forest
12.30-13.30 Sangeh Monkey Forest
13.30-14.00 Otw Pura Taman Ayun
14.00-15.30 Pura Taman Ayun
15.30-16.30 Otw Tanah Lot
16.30-18.00 Sunset di Tanah Lot
18.00-18.30 Otw Ayam Geprek Keprabon Denpasar
18.30-19.30 Dinner di Ayam Keprabon Denpasar
19.30-20.00 Otw Hotel
DAY 3
08.30-09.00 Otw Airport
09.00-09.30 COD Pengembalian Motor
11.05 WITA -11.30 WIB Flight to Solo

!¡! Note !¡! 

Ane bawa bekal dari rumah yak, lebih tepatnya emak yang maksa nyempilin bekal nasi+lauk di dalem tas. Jadi makan siang pertama di Bali ane nggak keluar duit, lumayan hemat 20 ribu. hihi.

Kenapa ane nekat mencelat ke Pura Ulun Danu Bratan yang berada jauh di Bedugul? Cita-cita ane dari dulu adalah bisa mengunjungi salah satu tempat iconic di Bali yang sangat nge-hits dan terkenal di seantero jagat raya yaitu Pura Luhur Ulun Danu Bratan di Bedugul dengan pemandangan Danau Bratan nya yang bener-bener bikin nggak bisa move-on.

Mungkin di antara sobat sekalian ada yang bertanya-tanya juga kenapa ane nggak sarapan dan makan siang di hari kedua, padahal perjalanan yang dilakukan terbilang jauh dan cukup menguras tenaga, sendirian pula. Ini bukan masalah irit-iritan ya sob, bukaann. Ane nggak sarapan karena buat nyari warung makan halal di pagi hari (dan murah) itu nggak gampang (atau ane yang rada ogeb, entahlah). Kebanyakan warung makan pinggir jalan baru buka sekitar jam 9 atau jam 10 pagi sementara waktu yang ane punya sangat sempit.

Sebenarnya ada sih makanan murah meriah dan cukup mengenyangkan buat gembell macam ane, kalau di Jawa namanya nasi kucing dan di Bali namanya Nasi Jinggo. Berdasarkan informasi dari penumpang lain saat di dalam pesawat, harga nasi jinggo hanya 3 ribuan dan penjual keliling biasanya nongol saat pagi di sekitar Jl. Poppies Lane Kuta. Nah masalahnya pagi hari ane udah mencelat duluan ke Sanur, nemuin penjual nya juga nggak gampang. Mungkin next time kalo ke Bali bakal nyobain makanan satu ini.

Dan salah satu cara menyiasati biar tetep bisa makan atau sarapan adalah dengan membawa camilan dari rumah atau beli camilan di minimarket terdekat. Beli aja coklat, roti, sosis siap makan atau makanan ringan yang mengenyangkan lain buat sarapan.

Sama hal nya dengan sarapan, makan siang pun ane lewatkan karena mencari makanan halal di Bali susah susah gampang sob. Di menu tertulis Gado-Gado, Lotek, Bakmi Jowo, Bakso dam makanan jawa lain, tapi ternyata di bawah ada tulisan lain yang cukup mencengangkan. What is that? Pork! Yes, ada menu Babi dan Anjing juga (plis ane nulis nama yak, bukan berkata kotor). Maka dari itu ane harus bener-bener jeli dan cermat dalam memilih warung makan.

Kenapa juga di malam hari ane nggak jalan-jalan malam atau semacamnya? Bukan nggak pingin sih, tapi bingung mau kemana. Secara di Bali kalo malem isinya cuma Bar, Cafe, Clubbing dan hal-hal berbau seperti itu. Ane kan anak baik-baik sob, nggak kenal hiburan malam macam itu. Hihihi

BACA JUGA : 10 Tips Wisata Murah ala Gembell Plesir

Kali aja ada yang nanya (kalo nggak ada, ane kasih tau aja yak) kenapa ane belanja oleh-oleh di hari pertama dan bukan di hari terakhir seperti wisatawan kebanyakan. Karena jadwal keberangkatan pesawat ane jam 11 pagi dimana jam 9 pagi atau seenggaknya jam 10 pagi ane harus udah nangkring di Ruang Tunggu Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, itu berarti hari terakhir ane nggak ada waktu buat jalan-jalan lagi kecuali menikmati sunrise di dekat Bandara atau di dekat penginapan.

Ada sih beberapa tempat wisata belanja semacam Sukawati atau Pasar Tradisional yang udah buka dari pagi buta, tapi ane nggak pinter nawar sob. Bukannya dapet harga murah, yang ada ane dapet harga selangit. Hamsyooong sayaa.

Waktu Sunset di Bali berbeda dengan waktu Sunset di Jawa ya sob. Kalo di Jawa sunset ada di jam 17.30-18.00 WIB, di Bali sunset nya ada di jam 18.15-18.30 WITA. Begitu pun dengan waktu Sunrise nya, di Jawa jam 04.30-05.00 WIB tapi di Bali jam 06.00-06.30 WITA.

Rada kaget juga sih ane, udah jam setengah 6 pagi tapi masih gelap gulita dan udah jam setengah 7 malam masih terang, matahari nya baru mau tenggelam. Duhh, jadi kangen Bali kan. Nggak ada yang berbaik hati ngajak ke Bali gratis gitu? (dihh, ngarep banget yak wkekekek)

Okey, dibawah adalah beberapa ittenary yang bisa sobat jadikan acuan buat travelling di Bali.

Ittenary 3 Days 2 Nights


Waktu Destinasi
Day 1
08.00 I Gusti Ngurah Rai Airport
08.00-10.30 Otw Pura Lempuyangan Luhur
10.30-11.30 Pura Lempuyangan Luhur
11.30-12.00 Otw Taman Tirta Gangga
12.00-13.00 Taman Tirta Gangga
13.00-14.30 Otw Desa Panglipuran
14.30-15.30 Desa Panglipuran
15.30-17.00 Otw Pantai Kuta
17.00-18.30 Sunset di Pantai Kuta, atau

Sunset di Pantai Double Six, atau

Sunset di Pantai Legian, atau

Sunset di Pantai Kayu Putih
18.30-18.45 Otw Joger Pabrik Kata-Kata
18.45-20.00 Joger Pabrik Kata-Kata
20.00-20.15 Otw Monumen Bom Bali
20.15-21.00 Monumen Bom Bali
DAY 2
05.30-07.30 Sunrise di Pantai Sanur, atau

Sunrise di Pantai Matahari Terbit, atau

Sunrise di Pantai Padang Galak
07.30-08.00 Otw Tegenungan Waterfall
08.00-10.00 Tegenungan Waterfall
10.00-10.40 Otw Tegallalang Rice Terrace
10.40-11.30 Tegallalang Rice Terrace
11.30-11.50 Otw Pura Tirta Empul
11.50-13.00 Pura Tirta Empul
13.00-14.00 Otw Danau Batur
14.00-15.00 Danau Batur
15.00-16.00 Otw Pura Besakih
16.00-17.00 Pura Besakih
DAY 3
05.30-07.00 Sunrise di Pantai Mertasari, atau

Sunrise di Pantai Segara Ayu
07.00-08.00 Otw Garuda Wisnu Kencana
08.00--- Garuda Wisnu Kencana

Ittenary 4 Days 3 Nights


Waktu Destinasi
Day 1
08.00 I Gusti Ngurah Rai Airport
08.00-10.30 Otw Pura Lempuyangan Luhur
10.30-11.30 Pura Lempuyangan Luhur
11.30-12.00 Otw Taman Tirta Gangga
12.00-13.00 Taman Tirta Gangga
13.00-14.30 Otw Desa Panglipuran
14.30-15.30 Desa Panglipuran
15.30-17.00 Otw Pantai Kuta
17.00-18.30 Sunset di Pantai Kuta, atau

Sunset di Pantai Double Six, atau

Sunset di Pantai Legian, atau

Sunset di Pantai Kayu Putih
18.30-18.45 Otw Joger Pabrik Kata-Kata
18.45-20.00 Joger Pabrik Kata-Kata
20.00-20.15 Otw Monumen Bom Bali
20.15-21.00 Monumen Bom Bali
DAY 2
05.30-07.30 Sunrise di Pantai Sanur, atau

Sunrise di Pantai Matahari Terbit, atau

Sunrise di Pantai Padang Galak
07.30-08.00 Otw Tegenungan Waterfall
08.00-10.00 Tegenungan Waterfall
10.00-10.40 Otw Tegallalang Rice Terrace
10.40-11.30 Tegallalang Rice Terrace
11.30-11.50 Otw Pura Tirta Empul
11.50-13.00 Pura Tirta Empul
13.00-14.00 Otw Danau Batur
14.00-15.00 Danau Batur
15.00-16.00 Otw Pura Besakih
16.00-17.00 Pura Besakih
DAY3 3
05.30-08.00 Sunrise di Pantai Mertasari, atau

Sunrise di Pantai Segara Ayu
08.00-09.00 Otw Garuda Wisnu Kencana
09.00-11.00 Garuda Wisnu Kencana
11.00-11.30 Otw Pantai Pandawa
11.30-13.00 Pantai Pandawa
13.00-13.45 Otw Uluwatu
13.45-16.00 Uluwatu
16.00-16.45 Otw Jimbaran
16.45--- Jimbaran
DAY 4
08.00-10.00 Sukawati Art Market


Ittenary 5 Days 4 Nights (Include 1 Day Tour Nusa Penida)


Waktu Destinasi
DAY 1
08.00 I Gusti Ngurah Rai Airport
08.00-10.00 Otw Pura Ulun Danu Bratan
10.00-11.00 Pura Ulun Danu Bratan
11.00-11.15 Otw Handara Golf & Resort
11.15-12.00 Handara Golf & Resort
12.00-12.30 Otw Danau Tamblingan
12.30-13.30 Danau Tamblingan
13.30-14.30 Otw Aling-Aling Waterfall
14.30--- Aling-Aling Waterfall
DAY 2
07.30-08.00 Fast Boat Sanur ke Nusa Penida
09.00-10.00 Kelingking Beach
10.00-10.30 Otw Broken Beach
10.30-12.00 Broken Beach & Angels Billabong
12.00-12.15 Otw Pasih Andus (Smoky Beach)
12.15-13.30 Pasih Andus (Smoky Beach)
13.30-14.30 Otw Crystal Bay Beach
14.30-16.00 Crystal Bay Beach
17.00-17.30 Fast Boat Nusa Penida ke Sanur
DAY 3
05.30-07.30 Sunrise di Pantai Sanur, atau

Sunrise di Pantai Matahari Terbit, atau

Sunrise di Pantai Padang Galak
07.30-08.00 Otw Tegenungan Waterfall
08.00-10.00 Tegenugan Watefall
10.00-10.40 Otw Tegallalang Rice Terrace
10.40-11.30 Tegallalang Rice Terrace
11.30-11.50 Otw Pura Tirta Empul 
11.50-13.00 Pura Tirta Empul
13.00-14.00 Otw Danau Batur
14.00-15.00 Danau Batur
15.00-16.00 Otw Pura Besakih
16.00-17.00 Pura Besakih
DAY 4
05.30-08.00 Sunrise di Pantai Mertasari, atau

Sunrise di Pantai Segara Ayu
08.00-09.00 Otw Garuda Wisnu Kencana
09.00-11.00 Garuda Wisnu Kencana
11.00-11.30 Otw Pantai Pandawa
11.30-13.00 Pantai Pandawa
13.00-13.45 Otw Uluwatu
13.45-16.00 Uluwatu
16.00-16.45 Otw Jimbaran
16.45--- Jimbaran
DAY 5
08.00-10.00 Sukawati Art Market
10.00-10.30 Otw Watetblow
10.30--- Waterblow

Ittenary 4 Days 3 Nights (Include 2 Days 1 Night Nusa Penida)


Waktu Destinasi
Day 1
08.00 I Gusti Ngurah Rai Airport
08.00-10.00 Otw Pura Ulun Danu Bratan 
10.00-11.00 Pura Ulun Danu Bratan
11.00-11.15 Otw Handara Golf & Resorts
11.15-12.00 Handara Golf & Resorts
12.00-12.30 Otw Danau Tamblingan
12.30-13.30 Danau Tamblingan
13.30-14.30 Otw Aling-Aling Waterfall
14.30--- Aling-Aling Waterfall
DAY 2
07.30-08.00 Fast Boat Sanur to Nusa Penida
09.00-11.00 Kelingking Beach
11.00-11.30 Otw Broken Beach & Angels Billabong
11.30-13.00 Broken Beach & Angels Billabong
13.00-13.15 Otw Pasih Andus (Smoky Beach) 
13.15-14.15 Pasih Andus (Smoky Beach) 
14.15-15.15 Otw Crystal Bay Beach
15.15--- Crystal Bay Beach
DAY 3
07.00-09.00 Atuh Beach
09.00-09.45 Otw Rumah Pohon 'Trees House' 
09.45-11.00 Rumah Pohon 'Trees House' 
11.00-11.30 Otw Teletubbies Hill
11.30-13.00 Teletubbies Hill
15.00-15.30 Fast Nusa Penida to Sanur
15.30-16.30 Otw Kuta Beach
16.30--- Sunset Kuta Beach
DAY 4
05.30-07.00 Sunrise di Pantai Mertasari, atau

Sunrise di Pantai Segara Ayu
07.00-08.00 Otw Garuda Wisnu Kencana 
08.00-09.00 Garuda Wisnu Kencana 
09.00-09.30 Otw Pantai Pandawa 
09.30--- Pantai Pandawa 

§§ PERHATIAN-PERHATIAN §§

Ittenary tersebut di atas ane mulai dari I Gusti Ngurah Rai Airport, kalau sobat menggunakan jalur darat maka waktu dan lokasi bisa di sesuaikan.

Rute tersebut di atas udah ane sesuaikan agar berjalan searah dan nggak muter-muter yak, cuma ada yang mencelat jauh emang.

Waktu tersebut jangan dipake patokan, cuma buat mempermudah membaca waktu perjalanan dari satu tempat ke tempat lainnya. Tapi kalo mau ngikut itu ya silahkan, nggak ada yang melarang.

Di ittenary nggak ane tulis waktu dan tempat makan (breakfast, lunch, dinner) karena ane nggak tau tempat makan di sekitar Bali selain yang udah ane tulis di ittenary pribadi ane. Jadi silahkan di sesuaikan kembali karena tiap orang berbeda-beda kan yak.

Waktu tersebut di atas adalah WITA (Waktu Indonesia Bagian Tengah) dimana waktu tersebut 1 jam lebih cepat dari waktu WIB (dan ini membuat ane cukup pusing karena HP jadul nggak mau update jam - _- )

Fast Boat dari Sanur ke Nusa Penida berangkat dari jam 7 pagi sampe jam 5 sore dari berbagai perusahaan dengan harga tiket yang berbeda-beda pula. Ane sarankan buat bertanya kepada warga lokal (bukan calo di Sanur yak), bisa kepada petugas Bandara, petugas Terminal atau Petugas Penginapan fast boat mana yang paling murah dan recommended. Rata-rata harga tiket fast boat Sanur-Nusa Penida PP adalah 150-200 ribuan.

Ketika di Nusa Penida, usahakan menggunakan provider yang terbukti kuat signal nya karena di pulau tersebut susah signal. Atau kalo nggak mau ribet, bisa juga ikut open trip Nusa Penida (tapi lumayan mahal sih).



Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell 

Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368