BLANTERVIO102

Berburu Sunrise dan Sunset di Tebing Keraton atau Tebing Karaton Dago Bandung Jawa Barat

Berburu Sunrise dan Sunset di Tebing Keraton atau Tebing Karaton Dago Bandung Jawa Barat
16 Agustus 2018
tebing keraton dago bandung, harga tiket masuk tebing keraton dago bandung, camping di tebing keraton dago bandung
instagram/@gembell_bpckr

Suara alarm Handphone yang kencengnya ngalahin toa masjid membangunkan tidur ganteng kita di salah satu kamar Hotel Airy Eco Syariah Dago Atas Bandung (bukan hotel ding, lebih tepatnya penginapan) tepat pukul 05.00 pagi. Dengan suhu udara yang bisa bikin gigi bergemerutuk saking dinginnya, ane tekatkan niat buat bangun demi melihat Sang Surya yang akan menampakkan dirinya dari salah satu tempat hits di sekitar Lembang.

Tebing Karaton atau orang lebih mengenalnya sebagai Tebing Keraton Bandung adalah tempat yang akan kita kunjungi buat melihat penampakan Sang Surya tersebut. Tempat yang dulunya sama sekali nggak terkenal -tercampakkan- sekarang udah jadi tempat wisata super hits di Bandung. Jangan ke Tebing Keraton di hari libur atau weekend deh, dijamin ramenya ngalahin Meet & Greet Bowo Apenlibe. Ane harus bener-bener nyari kesempatan yang hanya datang semenit - dua menit buat jepret-jepret sebelum frame ke isi orang lagi.


Alamat dan Rute Perjalanan ke Tebing Keraton


tebing keraton dago bandung, harga tiket masuk tebing keraton dago bandung, camping di tebing keraton dago bandung
instagram/@dendisugandi

Ane kasih tau nih ya buat sobat yang budiman kalo lokasi Tebing Keraton ini sangat mudah sekali di jangkau darimanapun juga. Alamat nya ada di Kompleks Taman Hutan Raya, Jalan Ir. H. Djuanda No. 99, Dago, Bandung, Jawa Barat. Kalo sobat dari pusat Kota Bandung, ikuti jalan menuju ke arah Dago Pakar sampai ketemu Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda. Masuk aja dan ikuti jalan, di sepanjang jalan udah ada banyak petunjuk jalannya kok.
Ane sarankan kalo sobat mau datang ke Tebing Keraton, jangan menggunakan mobil atau bahkan bus. Gunakanlah sepeda motor karena jalan yang akan sobat lalui cukup terjal dan sempit, nanjak pula. Kendaraan roda empat akan di hentikan paksa dan harus parkir di bawah sekitar 2,5 km sebelum Pintu Masuk Utama Tebing Keraton.

Perjalanan bisa dilanjutkan dengan jalan sehat sekitar 15-30 menit atau naik ojek sampai ke atas dengan tarif sekitar 20-50 ribu per orang. Buat para bikers, sepeda motor bisa naik sampai parkiran di samping Pintu Masuk Utama Tebing Keraton dengan kondisi jalan yang cukup memprihatinkan.

Harga Tiket Masuk Tebing Keraton


tebing keraton dago bandung, harga tiket masuk tebing keraton dago bandung, camping di tebing keraton dago bandung
instagram/@gembell_bpckr

Setelah naik-naik ke atas parkiran, hal pertama yang akan kita temui adalah tulisan super horror yang ada di setiap tempat wisata yaitu 'Loket Masuk'. Untunglah tulisan ini nggak horror-horror amat karena ternyata tertulis dengan jelas dan besar bahwa harga tiket masuk Tebing Keraton Dago Bandung hanya 12 ribu perak buat satu orang. Alhamdulillah, nggak nguras isi dompet yang emang udah terkuras sejak awal berangkat. Hiks.

FYI nih sob, tarif sekali parkir buat satu sepeda motor di Tebing Keraton Cimenyan Bandung seharga 5 ribu perak. Mahal? Menurut Gembell macam ane sih lumayan mahal yak, biasa parkir cuma 2 ribu doang. Paling mentok 3 ribu rupiah di tempat-tempat wisata sekitar Jogja, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Mungkin emang tarif parkir wisata di Bandung segitu yak, soalnya waktu kita mencelat ke Curug Cipanas sama Curug Cimahi pun tarif parkirnya juga 5 ribu rupiah.


Sejarah Tebing Keraton


tebing keraton dago bandung, harga tiket masuk tebing keraton dago bandung, camping di tebing keraton dago bandung
wisatalova.com

Oke lupakan tentang tarif parkir, ane mau bahas sedikit tentang sejarah Tebing Karaton atau Tebing Keraton yang satu ini. Berdasarkan beberapa sumber yang terpercaya, dahulu kala Tebing ini bernama Tebing Jontor atau Cadas Jontor. Dalam bahasa Sunda, Cadas artinya Batu dan Jontor berarti menjorok ke depan. Itu karena posisi tebing ini yang emang menjorok ke depan dengan beberapa batuan besar yang persis berada di ujung tebing.

Lalu pada tahun 2014, seorang warga yang bernama Pak Ase Sobana atau lebih dikenal sebagai Pak Asep mendapat wangsit atau pertanda untuk mengganti nama Cadas Jontor menjadi Tebing Karaton. Mungkin, mungkin nih yaa karena Tebing ini mempunyai pemandangan yang sangat emejing dan megah sekali, maka di beri nama Karaton atau Keraton. Kenapa ditulis nya Karaton dan bukan Keraton, itu karena menurut beliau agar lebih kental rasa Sunda-nya.


Sunset dan Sunrise di Tebing Keraton Bandung


tebing keraton dago bandung, harga tiket masuk tebing keraton dago bandung, camping di tebing keraton dago bandung
instagram/@gembell_bpckr

Waktu terbaik buat datang ke Tebing Keraton Bandung adalah pagi hari buat menyaksikan Sunrise macam kita ini. Waktu itu kita berangkat dari Airy Dago Atas sekitar jam setengah 6 pagi dan sampai di tebing Keraton Bandung jam 6 kurang dikit. Ane kira kita udah melewatkan momen matahari nongol, eee ternyata matahari nya baru mau naik ke atas. Indah banget sob, ane speachless ngeliatnya.

Kalo sobat yang budiman nggak bisa bangun pagi atau karena beberapa alasan yang lain, bisa juga datang ke Tebing Keraton saat sore hari menjelang sunset. Sunset di Tebing Keraton nggak kalah menakjubkan sama sunrise nya kok. Karena Tebing Keraton yang menghadap dan menjorok ke arah utara, jadi kita bisa menikmati sunset di barat dan sunrise di timur dengan sangat leluasa. Mantappp jiwahh ragah!


tebing keraton dago bandung, harga tiket masuk tebing keraton dago bandung, camping di tebing keraton dago bandung
instagram/@gembell_bpckr

Eits itu temen siapa yak nangkring di atas pagar? Hahaha. Jangan takut sob, monyet nya jinak kok. Karena lokasinya yang ada di kawasan Taman Hutan Raya, nggak heran kalau sobat akan menemukan beberapa monyet berkeliaran dengan pedenya tanpa takut sama manusia (yang ada manusia nya yang takut monyet, *dyarr*). Yang paling penting jangan mengganggu dan mengusik ketenangan mereka, kalo watak liarnya keluar bisa kelar idup kalian.

Selain itu, tempat yang jadi spot favorit para wisatawan adalah sebuah batu besar yang ada persis di ujung tebing. Inilah batu yang ane maksud tadi, si Cadas Jontor. Dulu sih buat berfoto disini gampang banget sob, tinggal turun udah nyampe ke atas batu. Tapi sekarang udah di kasih pagar pembatas yang cukup tinggi buat keselamatan pengunjung dan wisatawan.


tebing keraton dago bandung, harga tiket masuk tebing keraton dago bandung, camping di tebing keraton dago bandung
instagram/@gembell_bpckr

Tapi ya namanya manusia, semakin di cegah semakin nekatlah kita. Please banget tolong jangan ditiru adegan berbahaya tersebut, ane bener-bener ngeri. Itu kalo nggak dia yang ngeyel pengen ke bawah, ane juga ogah motoin. Salah langkah dikit aja, nama kita hanya tinggal kenangan.

Biasanya para wisatawan yang mau berfoto disitu harus lompat dan melewati celah kecil di antara pagar pembatas Tebing Keraton. Buat yang punya badan gede, ane jamin nggak akan bisa nyempil kesitu karena celah nya bener-bener sempit. Sekali lagi ane peringatkan tolong sekali jangan turun ke batu tersebut, sangat sangat berbahaya sekali. Spot foto selain di batu tersebut juga ada sob, Tebing Keraton nggak se sempit itu juga.


Camping di Tebing Keraton Bandung


tebing keraton dago bandung, harga tiket masuk tebing keraton dago bandung, camping di tebing keraton dago bandung
instagram/@gembell_bpckr

Buktinya di Kawasan Tebing Keraton Bandung juga ada camp ground nya. Ane nggak sempet menjelajah area camp ground nya sih, tapi kalo dilihat dari jalur menuju ke lokasi sepertinya camp ground Tebing Keraton cukup luas dan Instagrammable banget.

Harga tiket masuk dan retribusi tenda buat camping bisa langsung ditanyakan ke petugas di Loket Tebing Keraton. Tapi menurut ane sih nggak akan lebih dari 20 ribu per orang yak, masih dalam taraf wajar lah. Apalagi kalo kita datangnya sebelum waktu sunset, bisa menyaksikan sunset dan besok pagi bisa melihat sunrise dari balik tenda. Beeuuuhh, kenikmatan yang haqiqi dan tiada duanya.


Jam Operasional Tebing Karaton Bandung


Oh hampir aja lupa, Tebing Karaton ini buka dari jam 4 pagi sampe jam 7 malam. Jadi buat sobat yang mau camping di Tebing Karaton, silahkan datang sebelum jam 7 malam agar bisa masuk. Kan nggak lucu kalo malem-malem nenteng barang bawaan yang nggak sedikit dan ternyata nggak bisa masuk karena emak udah ngunci pintu gerbang *settdaahh*, petugas Tebing Karaton maksudnya.

Informasi Penting

Harga Tiket Masuk Tebing Keraton : IDR 12.000
Jam Operasional Tebing Keraton : 04.00-19.00 WIB
Alamat Tebing Keraton : Kompleks Taman Hutan Raya, Jalan Ir. H. Djuanda No. 99, Dago, Bandung, Jawa Barat
Rute Perjalanan ke Tebing Keraton : Bandung - Dago Pakar - Tahura Ir. H. Juanda - Tebing Keraton






Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368