BLANTERVIO102

Menikmati Golden Sunset di Bawah Pohon Abadi Gebangkoro Pantai Kesirat Gunungkidul Yogyakarta

Menikmati Golden Sunset di Bawah Pohon Abadi Gebangkoro Pantai Kesirat Gunungkidul Yogyakarta
10 Juli 2018
pantai kesirat Gunungkidul, camping di pantai kesirat Gunungkidul, rute perjalanan ke Pantai kesirat Gunungkidul, harga tiket masuk pantai kesirat Gunungkidul
instagram/@dwisusanti2

Pantai Kesirat, sebuah pantai di Gunungkidul yang sangat indah buat menyaksikan sunset di pinggir lautan nih. Bisa dibilang, ini adalah Golden Sunset nya seluruh pantai di Gunungkidul sob. Kalo di Kulonprogo ada Pantai Glagah yang menawarkan keindahan sunset dengan pantai penuh batuan pemecah ombak, di Gunungkidul ada Pantai Kesirat yang berada di atas tebing.

"Di atas tebing??? Kok Pantai ada di atas tebing??? Bukit dong namanya?" 

Sabar sob, sabar. Pantai Kesirat emang unik banget, beda dengan pantai-pantai lain di Gunungkidul. Kalo biasanya kita melihat pantai dengan pasir putih atau pasir hitam dan deburan ombak yang menenangkan jiwa, di Pantai Kesirat Gunungkidul ini kita nggak akan menemukannya.


pantai kesirat Gunungkidul, camping di pantai kesirat Gunungkidul, rute perjalanan ke Pantai kesirat Gunungkidul, harga tiket masuk pantai kesirat Gunungkidul
instagram/@frizkaefha

Ombak lautan disini cukup besar dan berbahaya, nggak sama dengan pantai berpasir di sekitarnya. Itu karena Pantai Kesirat berada tepat di atas tebing yang bersebelahan langsung dengan lautan lepas Samudera Hindia. Percayalah, sensasi piknik di tempat ini nggak akan kita dapatkan saat piknik di tempat lain.
Selain itu, Pantai Kesirat Gunungkidul juga menjadi surga nya para mancing mania. Lebih tepatnya para pecinta rock fishing, beuuhh mantap jiwa! Berbagai macam ikan besar nan menggoda iman dengan mudah bisa di dapatkan di pantai ini. Jangan heran kalo sobat datang kesini dan menemukan banyak pemancing sedang asyik menunggu ikan menyambar kail mereka.


pantai kesirat Gunungkidul, camping di pantai kesirat Gunungkidul, rute perjalanan ke Pantai kesirat Gunungkidul, harga tiket masuk pantai kesirat Gunungkidul
instagram/@chan_ikhsan93


Pohon Abadi Gebangkoro Pantai Kesirat


Dan seperti yang ane katakan di awal tadi, Golden Sunset nya Gunungkidul bisa kita saksikan dengan nyata dan gamblang dari sini. Tempat yang sangat romantis dan epic buat menghabiskan waktu bersama pasangan. Duduk berdua ditemani deburan ombak Samudera Hindia di atas tebing Pantai Kesirat di bawah Pohon Abadi Gebangkoro. Duhh, ane jadi baper malahan. (-.-)

Pohon Abadi Gebangkoro adalah satu-satunya icon Pantai Kesirat Gunungkidul yang udah ada sejak jaman dahulu kala. Penduduk sekitar menyebutnya sebagai Pohon Abadi karena umurnya yang udah sangat tua dan mampu bertahan di tempat tersebut, sendirian lagi. Kita nggak akan menemukan pohon yang lain di sekitar Pantai Kesirat kecuali Pohon Gebangkoro ini sob.


pantai kesirat Gunungkidul, camping di pantai kesirat Gunungkidul, rute perjalanan ke Pantai kesirat Gunungkidul, harga tiket masuk pantai kesirat Gunungkidul
instagram/@pink_traveler

Pohon ini juga yang menjadi spot andalan para photographer dan wisatawan buat mengabadikan momen di Pantai Kesirat Gunungkidul dengan latar lautan lepas, matahari tenggelam dan langit yang berubah warna menjadi jingga.


Camping di Pantai Kesirat Gunungkidul


Selain itu, Pantai Kesirat juga menjadi spot favorit para beach campers buat mendirikan tenda dan menikmati keindahan alam dari Sang Pencipta. Tempat ini bisa menampung hingga 20 tenda kok, tak usah takut nggak kebagian tempat buat camping. Lagipula Pantai Kesirat ini masih sangat sepi dan jarang di kunjungi wisatawan. Semakin syahdu bukan? Mantaapp!

Nggak usah bingung juga kalo mau membuat api unggun di Pantai Kesirat, pihak pengelola mengijinkan kita membuat api unggun tanpa syarat. Nggak seperti pantai-pantai lain semacam Pantai Siung, Pantai Pok Tunggal dan Pantai Watu Kodok yang harus beli dan pinjam tong buat menyalakan api unggun. Lumayan hemat 50.000 kan, bisa buat beli oleh-oleh.

Yang penting tetap menjaga kebersihan dan hati-hati kalo menyalakan api unggun di Pantai Kesirat ini. Jangan lupa matikan api unggun nya sampe bener-bener mati nggak berbekas. Inget ya, Pantai Kesirat nggak berbentuk  hamparan pasir pantai tapi berupa rerumputan yang mudah terbakar.

Kalo sobat lagi beruntung (biasanya waktu weekday) kita nggak akan kena retribusi tenda dan kebersihan Pantai Kesirat. Tapi kalaupun ada petugas yang meminta, retribusi nya nggak lebih dari 10.000 per tenda kok. Murah meriah pokoknya.


pantai kesirat Gunungkidul, camping di pantai kesirat Gunungkidul, rute perjalanan ke Pantai kesirat Gunungkidul, harga tiket masuk pantai kesirat Gunungkidul
instagram/@cabinzero

Alamat dan Rute Perjalanan ke Pantai Kesirat


Oh iya, hampir aja kelupaan. Pantai Kesirat ini berada di Desa Girikarto, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Lokasi pantai nya tepat berada di samping Pantai Gesing dan satu jalur dengan Pantai Wohkudu. Kalo kurang jelas, silahkan klik google maps yang udah ane sediakan buat sobat sekalian di akhir artikel.

Biar nggak bingung, ane kasih ancer-ancernya yak. Dari arah Yogyakarta, kemudikan kendaraan ke arah Ring Road Selatan dan menuju ke Jalan Imogiri Timur. Ikuti aja jalannya sampe ketemu pertigaan Pasar Imogiri dan ambil arah kanan. Setelah itu sobat akan menemukan pertigaan lagi, ambil kiri menuju arah Selopamioro. Hati-hati sob, jalannya naik turun dan lumayan terjal. Sekitar 30 menit kemudian, kita akan bertemu pertigaan dengan pohon besar di kiri jalan dan ada papan petunjuk ke arah Pantai Gesing. Ikuti aja jalannya sampe melewati Pantai Gesing dan tibalah kita di Pantai Kesirat.

Harga tiket masuk nya murah banget, cuma 5.000 per orang. Kalo sobat mau camping, tarif parkirnya 5 ribu per malam per motor. Tapi kalo lagi nggak ada petugas parkir, bisa gratis sob.Tiket masuk ini udah termasuk tiket masuk Pantai Kesirat dan Pantai Gesing.


pantai kesirat Gunungkidul, camping di pantai kesirat Gunungkidul, rute perjalanan ke Pantai kesirat Gunungkidul, harga tiket masuk pantai kesirat Gunungkidul
instagram/@maleostory

Buat ke Pantai nya, kita harus jalan kaki dengan jalan yang masih berupa tanah dan batuan yang disusun. Hati-hati dan gunakan alas kaki yang kuat serta nyaman. Nggak jauh kok, cuma butuh waktu sekitar 5-10 menit aja udah sampe di bawah Pohon Abadi Gebangkoro Pantai Kesirat Gunungkidul Yogyakarta.

Dan satu hal lagi yang mesti sobat ketahui nih. Di atas tebing Pantai Kesirat, sama sekali nggak ada MCK ataupun warung yang berdiri. MCK dan warung hanya ada di bawah di sekitar tempat parkir. Terutama buat sobat yang mau camping, persiapkan bekal dan logistik dari bawah yak.


Informasi Penting

Harga Tiket Masuk Pantai Kesirat: IDR 5.000
Jam Operasional : 24 Jam Alamat Pantai Kesirat: Girikarto, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta
Rute Menuju Pantai Kesirat : Ringroad Selatan - Pasar Imogiri - Selopamioro - Pantai Gesing - Pantai Kesirat





Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell 
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368