BLANTERVIO102

Berendam di Pemandian Air Panas Curug Cipanas Nagrak Parongpong, Lembang, Bandung, Jawa Barat

Berendam di Pemandian Air Panas Curug Cipanas Nagrak Parongpong, Lembang, Bandung, Jawa Barat
24 Juli 2018
curug cipanas nagrak Parongpong lembang, harga tiket masuk curug cipanas nagrak Parongpong lembang, rute perjalanan ke Curug Cipanas Nagrak Parongpong Bandung, camping di curug cipanas nagrak Parongpong lembang
instagram/@chepybennington

Setelah duduk 8 jam dan berdiri 3 jam di dalam Bus Mandala yang jalannya mirip Rossi lagi beraksi di perbukitan Garut akibat ketinggalan kereta, akhirnya kita sampe juga di Terminal Cicaheum, Bandung tepat pukul 06.30 pagi. Ane bingung sama ini terminal, sama sekali nggak ada ruangan, tempat duduk atau semacam nya yang bisa dijadikan tempat menunggu buat penumpang. Yang ada cuma puluhan bus besar dan angkot yang terparkir dengan serampangan di dalam terminal.

FYI nih sob, di Bandung itu angkotnya beroperasi 24 jam. Jadi jangan heran kalo tengah malem masih ada angkot berseliweran di jalanan Kota Bandung dengan pedenya. Jalan-jalan dengan naik angkot sebenarnya lebih hemat dan lebih asyik, tapi buat ane itu wasting time banget. Harus nunggu angkotnya dulu, nggak bebas juga mau pergi kemana dan ane nggak paham trayeknya pula.

Nah biar lebih bebas dan anti macet, ane nyewa motor selama satu setengah hari di Auto Hamerrent Motor Bandung. Recommended? Bangeeeett! Baca deh review ane di artikel Review Auto Hamerrent Motor Bandung. Murah meriah, free antar jemput unit dan pelayanannya sangat memuaskan. Mantap jiwah!

Dan tujuan pertama kita adalah berendam di Pemandian Air Panas Curug Cipanas Nagrak Parongpong yang berada di Kampung Nagrak, Kelurahan Sukajaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Kalo dari pusat Kota Bandung berjarak kurang lebih 20 km atau sekitar 30 menit perjalanan dengan kendaraan pribadi.

Rute Perjalanan ke Curug Cipanas Nagrak Parongpong


curug cipanas nagrak Parongpong lembang, harga tiket masuk curug cipanas nagrak Parongpong lembang, rute perjalanan ke Curug Cipanas Nagrak Parongpong Bandung, camping di curug cipanas nagrak Parongpong lembang
instagram/@gembell_bpckr

Rute buat menuju ke Curug Cipanas atau Pemandian Air Panas Nagrak Parongpong, sobat bisa menuju ke arah Ledeng atau UPI. Setelah itu, masuk ke Perumahan Elite di Sersan Bajuri. Jangan masuk ke rumah orang yak, entar dikira maling. Lewat aja di jalan perumahan nya, jalannya naik turun tapi lumayan sepi dan cukup luas. Setelah keluar dari area perumahan, sobat ambil arah kiri menuju ke Nagrak Kulon sekitar 2 km. Ikuti aja jalannya, udah ada banyak petunjuk jalan ke Curug Cipanas.

Begitu sampe di tempat parkir Curug Cipanas Nagrak Parongpong, kita akan di tagih uang parkir sama mamang nya. Tarif parkir nya 5 ribu rupiah buat 1 motor, kalo parkir mobil ane nggak tau yak. Mungkin sekitar 10 ribu.

Jalan menuju ke kolam pemandian air hangat Nagrak Parongpong nggak begitu jauh kok, 5 menit juga nyampe. Ane saranin buat pake sendal aja kalo dateng kesini, jalannya masih berupa tanah dan rada basah karena terkena rembesan air dari selokan di sampingnya.

Harga Tiket Masuk Curug Cipanas Nagrak Parongpong



curug cipanas nagrak Parongpong lembang, harga tiket masuk curug cipanas nagrak Parongpong lembang, rute perjalanan ke Curug Cipanas Nagrak Parongpong Bandung, camping di curug cipanas nagrak Parongpong lembang
instagram/@gembell_bpckr

Beberapa meter sebelum bertemu kolam air hangat Curug Cipanas Nagrak Parongpong yang menggoda iman, kita akan bertemu teteh-teteh cantik yang memberikan senyum ramah disertai pertanyaan "Berapa orang?" Hihi, pertanyaan horror ketika sampe di depan loket nih. Tiket masuk nya 10 ribu per orang, itu kalo kita datengnya pagi sampe sore sebelum jam setengah 5. Kalo masuknya diatas jam setengah 5 sore, tiket nya naik jadi 15 ribu per orang.

Curug Cipanas Bandung ini buka dari jam 6 pagi sampe jam 11 malam dengan pembagian 2 waktu tadi sob. Kalo ane sih mending kesini waktu pagi sekalian mandi pagi, hihi.

Oh iya, jangan datang ke Curug Cipanas di hari libur dan diatas jam 8 pagi. Dapat ane pastikan tempat ini sangat rame dan dipenuhi pengunjung. Secara kan yak, Pemandian Air Hangat Curug Cipanas ini punya harga tiket yang sangat murah di bandingkan tempat sejenis semacam Pemandian Air Hangat Ciater yang punya harga tiket selangit.

Kalau kalian berpikir Pemandian Curug Cipanas Nagrak Parongpong ini punya suhu air yang panas, maka kalian semua salah besar! Suhu air nya cuma anget dan cenderung dingin, nggak sesuai ekspektasi ane. Tapi worth it lah buat berendam dan mandi pagi, secara kan kita belum mandi. Wkeekekek.

Fasilitas Curug Cipanas Nagrak Parongpong 


Curug Cipanas Parongpong ini punya 3 kolam dengan kedalaman yang berbeda-beda. Kolam utama yang ada di bawah air terjun punya kedalaman sekitar 1,5 meter. Meskipun namanya air terjun, tapi ketinggian nya nggak lebih dari 7 meter. Aliran air nya berasal dari sumber mata air Gunung Tangkuban Perahu dan mengandung belerang yang baik buat kesehatan kulit.

curug cipanas nagrak Parongpong lembang, harga tiket masuk curug cipanas nagrak Parongpong lembang, rute perjalanan ke Curug Cipanas Nagrak Parongpong Bandung, camping di curug cipanas nagrak Parongpong lembang
instagram/@ademaulanas

Kolam kedua Curug Cipanas berada tepat di bawahnya dan dibuat khusus buat anak-anak dengan kedalaman sekitar setengah meter. Kolam ketiga berada di paling bawah dan merupakan kolam buatan paling luas di area Curug Cipanas Nagrak Parongpong ini. Tapi kalo di kolam ketiga, kita nggak bisa berendam sob soalnya dangkal banget. Lebih tepatnya sih buat tempat bermain air anak-anak.

Ane sarankan buat nyewa tikar seharga 10 ribu rupiah agar barang bawaan sobat aman dan nggak kotor selama di tinggal berendam dan bermain air karena seluruh area Curug Cipanas ini hanya berupa tanah basah. Sebenernya ada beberapa gazebo yang tersedia, tapi tetep aja harus nyewa tikar kalo mau pake gazebo nya. Itupun letak gazebo sama kolam air hangat nya agak berjauhan, kalo mau yang deket bisa sewa tikar dan di gelar di bawah tenda biru. Hihi, bukan lagu dangdut tenda biru yak. Jangan baper!

Kamar mandi dan kamar ganti juga udah tersedia dengan apik dan bersih. Kamar ganti cowok ada 3 bilik dan kamar ganti cewek ada 5 bilik. Seperti biasa, bayar 2 ribu perak buat jasa kebersihan.


Camping di Curug Cipanas Nagrak Parongpong


Hampir aja ane lupa, buat yang mau camping dan bermalam di area Curug Cipanas Nagrak Parongpong bisa banget kok sob. Dateng aja di sore hari dan bilang sama teteh atau akang nya kalo mau camping. Harga paket camping sebesar 35.000 per orang per malam. Lumayan mahal sih emang, yah namanya juga Bandung apa-apa serba mahal.

Harga paket segitu udah termasuk tiket masuk Curug Cipanas Nagrak Parongpong, retribusi tenda, kebersihan, keamanan dan kamar mandi seharian penuh sob. Kalo pengen foto-foto tanpa bocor karena terganggu orang nih, bangun tidur langsung nyebur dan foto-foto sesuka hati. Giliran udah buka buat umum, kita nya pergi deh. Mantapp kan!

Nggak usah takut kelaparan juga sob, di area Curug Cipanas Nagrak Parongpong Bandung juga tersedia beberapa warung yang siap memanjakan lidah dengan harga yang terbilang wajar buat ukuran warung di tempat wisata. Kuyy lah, langsung tancap gasss ke Curug Cipanas Nagrak Parongpong, Lembang, Bandung, Jawa Barat.

Informasi Penting

Harga Tiket Masuk Curug Cipanas : IDR 10.000 (06.00-16.30) - IDR 15.000 (16.30-23.00)
Paket Camping Curug Cipanas : IDR 30.000
Jam Operasional : 06.00-23.00 WIB
Alamat Curug Cipanas : Nagrak, Sukajaya, Lembang, Bandung Barat, Jawa Barat
Rute Perjalanan ke Curug Cipanas : UPI - Sersan Bajuri - Nagrak Kulon - Curug Cipanas Nagrak Parongpong





Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah  silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak! Salam Gembell
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

sepertinya asik tu kak, besok tak kesitu

Balas

asik banget kak, gasskeun lah

Balas
1872748957312907368