BLANTERVIO102

Review || Pengalaman Pertama Naik Bus Mandala Jurusan Solo - Bandung

Review || Pengalaman Pertama Naik Bus Mandala Jurusan Solo - Bandung
18 Juli 2018
instagram/@galangrizza007

Ane mau cerita pengalaman pertama naik bus antar kota antar propinsi nih sob, dari kota Solo ke kota Bandung, Jawa Barat. Waktu tempuhnya sekitar 11 jam, lumayan bikin bokong panas sampe tujuan. Armada yang kita gunakan adalah Bus Mandala dengan harga tiket 160.000 per orang. Lumayan mahal sih di bandingkan naik kereta api Solo-Bandung kelas ekonomi yang punya harga 84.000 doang.

"Nah, kenapa nggak naik kereta aja? Kan jauh lebih murah?"

Sebenarnya di bulan Mei kita udah booking kereta Kahuripan seharga 168.000 PP Solo-Bandung dengan jadwal keberangkatan jam 17.15 WIB dari Stasiun Purwosari dengan tujuan Stasiun Kiara Condong. Tapi keberangkatan kita jadi kacau karena ulah ane (oke, ane yang salah) yang super ribet dan ujung-ujungnya ketinggalan kereta. Iyaa, kita ketinggalan kereta dan keretanya tepat di depan mata kita lagi jalan dari Stasiun. Bener-bener cuma telat 3 menit doang! Nyesek nya sampe ubun-ubun sob.



Karena panik dan gelisah, kita menuju ke Customer Service Stasiun dan berharap ada sedikit titik terang. Kali aja ada kereta selanjutnya yang bisa bawa kita berdua ke Bandung dengan selamat. Tapi takdir berkata lain, semua kereta jurusan Bandung udah FULL BOOKED sampe tanggal 17 Juli.

Oke, naik kereta jelas nggak mungkin, naik pesawat apalagi. Bukan karena nggak ada tiket pesawat, tapi nggak ada duit buat beli tiketnya. Wkekekeke. Jadi kita cuma punya 1 pilihan terakhir yaitu dengan naik bus. Dengan kondisi super panik dan bingung, kita langsung tancap gas ke Terminal Tirtonadi berharap ada bus ke Bandung dengan harga miring. Dan ketemu lah Bus Mandala yang akan berangkat sekitar jam 7 malam. Tanpa pikir panjang, ane bayar tuh tiket seharga 320.000 (tiket 2 orang, yesss karena ane yang buat masalah) yang penting bisa sampe Bandung dengan selamat.

Review Bus Mandala Solo Balapan-Cicaheum Bandung



instagram/@sherlinaputrii

Bus Mandala punya konfigurasi seat 2-2 dan reclining seat yang lumayan nyaman dan luas. Tau reclining seat dong? Itu loh, sandaran kursinya bisa di turunin dan di atur sesuai keinginan kita buat tidur. Di atas kepala juga ada AC yang bisa di sesuaikan sendiri dan night lamp warna biru yang bikin anget meskipun doi nggak ada di sebelah. Ehh curhat

Kalo sobat kebelet buang air, di dalam Bus Mandala Putra juga ada toilet yang cukup bersih tapi rada bau. Nggak bau-bau amat sih, tapi lumayan bikin nggak nyaman. Dan lagi, jangan buang air waktu bus lagi berhenti. Pak kondektur bakal marah-marah, hihi

Audio dan Video juga tersedia di dalam bus ini. Suara dan gambar yang dihasilkan dari LED TV 32 Inch yang terpasang di Bus Mandala cukup baik dan memuaskan. Apalagi yang di mainkan lagu-lagu melow yang bikin tidur makin nyenyak.

Tapi ane gagal paham sama bus ini, dia tetap menaikkan penumpang meskipun bus sudah dalam keadaan penuh dan nggak ada sisa kursi lagi. Emang sih berdirinya nggak lama-lama amat, paling banter setengah jam. Tapi kan tetep aja, mereka juga bayar mahal dan harga nya sama dengan kita yang dapet tempat duduk.


instagram/@kas_potograph

Dan satu hal yang bikin ane rada nyesel naik Bus Mandala adalah saat kita memasuki Kabupaten Garut, penumpang dengan tujuan Bandung di minta ganti bus dimana bus pengganti udah penuh penumpang. Sebenarnya bus pengganti nya lebih bagus dan lebih nyaman, tapi kalo penuh? Ya sama aja boong kan!

Dari sekitar 15 orang yang naik bus pengganti, 5 orang di antaranya nggak dapet tempat duduk dan harus berdiri beberapa jam. Emang udah takdir kali ya, ane adalah satu-satunya penumpang yang berdiri paling lama. Dari awal naik sampe masuk Kota Bandung atau sekitar 2 jam lebih berdiri di atas bus (ane nggak ngeh nama bus nya apaan) yang jalannya kayak Rossi di atas pegunungan dan berkelok-kelok. Rasanya? Bayangin sendiri deh.

Secara keseluruhan, nilai buat Bus Mandala dari Solo Balapan-Garut (seharusnya sampe Terminal Cicaheum, Bandung) kurang memuaskan. Ane nggak merekomendasikan naik bus ini selama masih ada bus lain dengan harga setara dan fasilitas yang nggak jauh beda. Kalo masalah fasilitas, bus Mandala punya fasilitas yang bagus dan cukup memuaskan. Hanya masalah pelayanan yang masih kurang dan perlu perbaikan.

Rate Review
  • Pelayanan : 5*/10*
  • Fasilitas : 8*/10*
  • Harga : 7*/10*


Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell 
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368