BLANTERVIO102

Jembatan Cinta Pantai Gesing, Gunungkidul, Yogyakarta yang Instagrammable Banget

Jembatan Cinta Pantai Gesing, Gunungkidul, Yogyakarta yang Instagrammable Banget
11 Juli 2018
instagram/@arif_josselalu

Kalau di Pantai Kesirat kita bisa menikmati Golden Sunset nya Gunung Kidul di atas bukit di pinggir tebing, maka di Pantai Gesing Gunung Kidul kita bisa menikmati indahnya lautan lepas dengan banyak perahu nelayan yang terparkir di sepanjang bibir pantai. Yes, inilah Pantai Gesing Gunungkidul yang juga tetangga dekatnya Pantai Kesirat tapi mempunyai karakteristik yang sangat jauh berbeda.

Pantai Gesing terletak di dusun Panjolomulyo, desa Girikarto, kecamatan Panggang, kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Pantai ini berada di ujung barat Gunung Kidul, bener-bener mentok di barat. Kira-kira 1,5 jam perjalanan dengan kendaraan pribadi dari pusat kota Yogyakarta.

Rute Perjalanan ke Pantai Gesing Gunung Kidul


Rute buat ke Pantai Gesing dari Yogyakarta nih, sobat arahkan kendaraan melewati Jalan Imogiri Timur sampe ketemu persimpangan Siluk. Lurus aja menuju kecamatan Panggang dan dilanjutkan belok timur ke Saptosari. Jalan penghubung antara Panggang dan Saptosari sedang dibangun Jalur Lintas Selatan Pulau Jawa, nanti pas di persimpangan jalan ada Papan Petunjuk ke Pantai Gesing. Ikuti aja jalannya sampe mentok, kondisi jalan disini udah bagus kok. Aman jaya sampe di tempat parkir.


instagram/@ariesieass


Harga Tiket Masuk Pantai Gesing Yogyakarta


Harga tiket masuk ke Pantai Gesing Gunung Kidul cuma 5.000, murah banget kan! Apalagi kalo weekday, biasanya nggak ada yang jaga loket alias gratisss. Hihihi. Kalo bisa gratis, kenapa harus bayar? Betul betul betul? Wkekekeke. Tempat parkirnya juga lumayan luas dan pastinya safety.
Nggak usah takut kelaparan sob, di sekitar Pantai Gesing Gunung Kidul ada banyak warung makan yang siap memanjakan lidah dan perut. Paling banyak sih seafood dan ikan (yaiyalah, namanya juga pantai). Harganya juga murah meriah, enak dan porsinya banyak. Mantap kan? Hihihi.

Begitu kita sampe di tempat parkir, pandangan mata akan langsung tertuju ke hamparan pasir Pantai Gesing yang luas nan indah. Air lautnya bening banget sob, seger dan ombak nya juga nggak begitu besar kalo siang hari. Cocok buat bermain air dan basah-bahasan nih.


instagram/@lu_gaz

Satu hal yang bikin Pantai Gesing Gunung Kidul, Yogyakarta unik dan berbeda yaitu adanya perahu nelayan yang berwarna biru dan banyak banget. Iya sob, warna perahu nya biru semua. Kalaupun ada yang berwarna selain biru, tetep aja ada gradasi warna biru nya. Perahu-perahu tersebut terparkir dengan rapi di sepanjang bibir Pantai Gesing dan biasa digunakan nelayan buat mencari ikan di malam hari. Kalo ada yang nanya kenapa warna nya biru, ane sendiri juga nggak tau kenapa. Lain kali ane tanyain ke nelayan nya yak.

Jembatan Cinta Pantai Gesing

instagram/@anto_hariyanto

Dan satu lagi spot foto yang Instagrammable banget di Pantai Gesing Gunungkidul adalah Jembatan Cinta Pantai Gesing yang berada di atas bukit karang tepat di samping lautan lepas. Nggak usah khawatir, bukit ini nggak tinggi-tinggi amat kok. Lebih tepatnya, emang sama sekali nggak tinggi. Kira-kira 150 meter dari bibir pantai lah, deket banget kan.

Jembatan Cinta Pantai Gesing ini instagrammable banget karena bentuknya yang memanjang di atas bukit karang terjal dan terbuat dari susunan bambu. Jembatan Cinta ini juga membelah hutan dan rerumputan di atas tebing karang. Dari pantai menuju ke Jembatan Cinta juga udah di buatkan jalan cor yang aman dan nyaman. Indah banget kan? Apalagi kesini bareng kekasih, beneran jadi Jembatan Cinta milik berdua.


instagram/@ericvirgiawan


Camping di Pantai Gesing Gunung Kidul Yogyakarta


Bagi sobat yang pengen camping dan menghabiskan malam di Pantai Gesing Gunungkidul, tempat yang ane rekomendasiin buat di dirikan tenda adalah di sekitar tempat parkir. Itu karena pesisir Pantai Gesing yang nggak begitu luas dan di huni banyak perahu nelayan. Kan nggak lucu kalo pas malem mau tidur tiba-tiba tendanya bergoyang karena para nelayan mau berlayar.

Selain itu, saat malam hari ombak di laut Pantai Gesing juga cukup besar dan berbahaya. Lebih nggak lucu lagi kalo kena banjir karena air laut pasang kayak ane waktu Camping di Pantai Pok Tunggal. Atau kalo mau yang aman-aman aja, bisa camping di pantai sebelah yaitu Pantai Kesirat sembari menikmati matahari tenggelam yang super syahdu.

Informasi Penting

Harga Tiket Masuk Pantai Gesing : IDR 5.000
Jam Operasional : 24 Jam
Alamat Pantai Gesing : Dusun Panjolomulyo, Desa Girikarto, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta
Rute Perjalanan ke Pantai Gesing : Yogyakarta - Imogiri Timur - Siluk - Panggang - Saptosari - Pantai Gesing


Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell 
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368