BLANTERVIO102

Kesegaran Alami di Umbul Manten Klatem

Kesegaran Alami di Umbul Manten Klatem
26 Juni 2018

Umbul Manten, Kesegaran yang Haqiqi
instagram/@gembell_bpckr

Sobat lagi jalan-jalan di Klaten? Lagi pengen nyebur dan maenan air? Pengen yang seger-seger dan bening? Tenang, di Klaten ada buanyak wisata air kok.

Sebut saja Umbul Ingas, Umbul Ponggok, Umbul Sigedang, Umbul Kapipaler, Umbul Nilo, dan Umbul Manten. Tinggal pilih tuh sobat, masing-masing dengan keunikan dan keistimewaan nya sendiri-sendiri.

Contoh nya nih Umbul Ingas atau Umbul Cokro Tulung dengan keunikan bentuk nya yang berupa aliran sungai super jernih dan Umbul Ponggok yang menjadi primadona karena atraksi underwater dan macem-macem ikan yang hidup di dalam nya. Begitu pun dengan umbul-umbul lain dengan keunikan dan keistimewaan nya masing-masing.

Salah satu yang ane rekomendasiin nih sob, Umbul Manten. Umbul yang terletak di Dusun Janti, Desa Janti, Pulonharjo, Kabupaten Klaten ini punya tiga kolam dengan satu kolam utama setinggi dagu orang dewasa, satu kolam setinggi dada orang dewasa dan satu kolam lagi buat anak-anak.

Umbul Manten Klaten
instagram/@gembell_bpckr

Menurut cerita yang berkembang biak di masyarakat, dinamakan Umbul Manten karena pada jaman dahulu kala ada sepasang pengantin baru yang dilarang orang tua nya buat keluar rumah setelah maghrib sebelum 40 hari perkawinan mereka. Tapi karena kedua pengantin ini nggak percaya dan tetep ngeyel, mereka melanggar perintah orang tua nya.
Mereka nekat keluar rumah saat maghrib. Tapi anehnya, si suami berjalan duluan dan si istri di tinggal. Pas suami nya sampe di sebuah pohon beringin yang gede dan rindang dekat umbul ini, dia noleh ke belakang dan nggak ngeliat istri nya. Begitu juga dengan si istri, nggak ngeliat suami nya ada di depan dan mereka berdua hilang entah kemana. Nggak ada yang bisa menemukan mereka berdua sampe sekarang dan akhirnya umbul ini dinamakan Umbul Manten.

Pelajaran nih sob, buat siapa aja termasuk ane sendiri. Kalau Maghrib itu jangan keluar rumah, jangan maen dulu, di dalem rumah aja. Kalo muslim, ya sholat Maghrib dulu.

Balik lagi ke Umbul Manten, Umbul ini sangat jernih dan bening, bahkan kita bisa berkaca di permukaan air nya. Nyegerin dan adem karena umbul ini dilindungi sama 2 pohon beringin yang super gede dan lebat. Dijamin teduh dan nggak bakal kepanasan deh.

Apalagi tempat nya yang kece dan instagrammable banget, bisa buat foto-foto dan di unggah ke media sosial sobat. Foto underwater bisa, video underwater bisa, foto di bawah pohon beringin bisa, bahkan di aliran sungai pun bisa.

Iya, aliran sungai. Jadi ada kayak aliran sungai dangkal dengan batu-batu kali nya menuju persawahan warga yang bersumber dari umbul ini. Spot kece buat foto sob.

Salah satu alternatif buat sobat yang pengen nyebur tapi nggak terlalu rame pengunjung nih. Dibanding Umbul Cokro dan Umbul Ponggok, Umbul Manten ini memang belum terlalu populer. Jadi nggak terlalu rame dan enak buat quality time sama orang tersayang.

Tiket masuk nya pun murah banget, cuma 5.000 per orang dan parkir sepeda motor 2.000 sobat bisa maen air sepuasnya.

Untuk menuju kesini dari Kota Solo, sobat bisa melewati jalan Solo-Jogja. Sebelum lampu merah Pakis, di kanan jalan akan ada jalan menuju Pemancingan Ikan Janti. Ikuti saja jalan nya sobat hingga ketemu papan petunjuk jalan Pemancingan Janti di pertigaan. Dari situ sobat lurus terus hingga bertemu tulisan Objek Wisata Umbul Manten di kanan jalan.

Informasi Penting

Harga Tiket Masuk Umbul Manten: IDR 5.000
Jam Operasional : 06.00-18.00 WIB
Alamat Umbul Manten: Dusun Janti, Desa Janti, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah 
Rute Perjalanan ke Umbul Manten: Jl. Solo-Jogja - Lampu Merah Janti - Umbul Manten


 
 
Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini. Salam Gembell
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368