BLANTERVIO102

Pesona Sunset Pantai Pok Tunggal Gunungkidul Jogjakarta

Pesona Sunset Pantai Pok Tunggal Gunungkidul Jogjakarta
26 Juni 2018
Pesona Sunset Pantai Pok Tunggal Gunungkidul Jogjakarta
instagram/@dikaringgawan

Siapa sih yang enggak tau tentang Pantai Pok Tunggal? Pasti sobat sudah nggak asing dan familiar dengan pantai yang satu ini. Pantai Pok Tunggal berada di desa Tepus, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Tepatnya berada di samping Pantai Watu Kodok atau di antara Pantai Siung dan Pantai Indrayanti. 

Salah satu hal yang menjadi daya tarik dan merupakan icon dari Pantai Pok Tunggal adalah berdirinya sebuah pohon duras di pinggir pantai yang cuma ada satu dan satu-satunya di seluruh pantai Gunungkidul. Menurut warga sekitar, pohon ini cukup di sakralkan dan nggak ada yang boleh mengotak-atiknya.

Namun sayang, karena badai beberapa tahun yang lalu membuat Pohon Duras ini patah dan hanya menyisakan batang nya saja. Dan terakhir kali ane kesini, pohon duras ini sudah mulai tumbuh lagi meskipun belum se-lebat dan se-indah dulu.
Selain pohon duras yang menjadi icon dan daya tarik wisata Pantai Pok Tunggal, pantai ini mempunyai daya tarik lain yang mengagumkan. Di ujung barat, sobat akan melihat indahnya matahari tenggelam bersebelahan dengan bukit karang yang berdiri kokoh. Langit jingga dan keemasan seakan menyihir siapa saja yang melihatnya.

Nggak salah kalau Pantai Pok Tunggal selalu ramai di kunjungi wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Hari biasa aja rame nya pakai banget, apalagi kalau weekend dan tanggal merah. Beuhhh, ramenya nggak ketulungan.
 
Pesona Sunset Pantai Pok Tunggal Gunungkidul Jogjakarta
instagram/@gembell_bpckr

Buat menuju ke Pantai Pok Tunggal, sobat arahkan kendaraan menuju ke Imogiri - Panggang - Jl. Saptosari - Tepus - sebelum pertigaan Pantai Baron, sobat ambil arah kiri menuju Pantai Indrayanti. Dari pertigaan Pantai Indrayanti, sobat ambil kiri hingga tiba di pos retribusi. Tiket masuk nya cuma 10 ribu rupiah per orang. Kalau sobat mau camping, tarif parkir 5 ribu rupiah per motor per hari, MCK 5 ribu per orang per hari dan retribusi tenda 5 ribu per tenda per malam.

Ane main ke Pantai Pok Tunggal 2 kali dan selalu camping disini. Pantai nya luas banget sob, tinggal pilih mau mendirikan tenda di sebelah mana. Tapi ane sarankan buat mendirikan tenda di area camp ground yang sudah di sediakan yaitu di sebelah barat sekitar mushola dan di depan warung-warung. Selain tempatnya yang luas, tempat itu nggak akan sampai kena pasang air laut dan aman.

Memang sih, tempat tersebut kurang menarik dan strategis karena cukup jauh dari bibir pantai. Tapi bukankah keselamatan adalah nomor 1 selain mendapatkan keindahan? Safety first bro/sist.

Jangan sampai terjadi kejadian yang enggak banget seperti yang ane alamin waktu itu. Karena kita nggak mematuhi aturan buat mendirikan tenda di area camp ground, lebih tepatnya kita mendirikan tenda di sekitar bawah pohon duras. Sebenarnya sah-sah saja mau mendirikan tenda di sepanjang pesisir pantai bagian timur asalkan ombak dan pasang air laut nggak besar karena pertama kali ane camping di Pok Tunggal juga mendirikan tenda disini.


Pesona Sunset Pantai Pok Tunggal Gunungkidul Jogjakarta
instagram/@gembell_bpckr

Tapi hari itu beda sob, semua warung tutup, pantai benar-benar gelap gulita dan hujan menemani kita sepanjang malam. Sekitar jam 8 malam setelah makan, kita berencana mau melanjutkan tidur. Baru siap-siap mau tidur, bencana datang. Air laut pasang dan menerpa tenda kami. Tau rasanya kayak gimana sob? Itu tenda kayak lagi berenang di atas air dan berguncang, beuhhh panik nya nggak ketulungan.

Jadilah tenda, sleeping bag, handphone, powerbank dan hampir seluruh tas terendam air di dalam tenda. Bisa bayangin nggak bentuknya gimana? Mengenaskan banget! Tenda tuh udah kayak penampungan air, taruh ikan di situ bisa hidup kali.

Lalu apakabar kita? Yahh, alhasil kita numpang tidur di depan warung orang. Satu molor di atas kursi, yang satu molor di atas meja. Kita sudah bener-bener kayak gembell sampai pagi hari.

Jangan sampai sobat mengalami hal yang enggak banget kayak ane deh, amit-amit! Kalau mau camping, lihat situasi dan kondisi cuaca terkini. Tanyakan juga sama penduduk sekitar atau penjual di warung sekitar, tempat mana yang boleh dan nggak boleh di dirikan tenda.
Informasi Penting
Harga Tiket Masuk Pantai Pok Tunggal: IDR 10.000
Jam Operasional : 24 Jam
Alamat Pantai Pok Tunggal: Desa Tepus, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta
Rute Perjalanan ke Pantai Pok Tunggal: Imogiri - Panggang - Jl. Saptosari - Tepus - Pantai Indrayanti - Pantai Pok Tunggal



Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini. Salam Gembell
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368