BLANTERVIO102

Pesona Mistis Bungker Kaliadem Gunung Merapi Yogyakarta

Pesona Mistis Bungker Kaliadem Gunung Merapi Yogyakarta
21 Juni 2018
Pesona Mistis Bungker Kaliadem Gunung Merapi Yogyakarta, harga tiket masuk Bungker Kaliadem, rute perjalanan ke Bungker Kaliadem
instagram/@anggafikky

Kaliadem, tempat yang paling pas buat melihat gagahnya Gunung Merapi dari dekat. Berada di lereng Gunung Merapi dengan ketinggian 1.100 mdpl membuat tempat ini begitu sejuk dan dingin. Bahkan ketika cuaca panas sekalipun, disini hawanya tetep adem sob. Nggak ada istilah panas pokoknya, adem terus.

Masih ingat gimana dahsyat nya erupsi Gunung Merapi di tahun 2006 silam? Dimulai dari gempa bumi yang cukup keras, dilanjutkan turunnya awan panas atau wedus gembel dari puncak merapi dan meluluh lantahkan segala yang di laluinya. 

Dan kalian tau sob, saat erupsi Gunung Merapi terjadi ternyata ada 5 orang yang kurang waras lagi asik nonton erupsi. Ane gedeg aja gitu, udah tau lagi erupsi malah asik nonton di Kaliadem yang udah pasti dilewati awan panas.


Menurut cerita bapak penjaga loket, 2 dari 5 orang tersebut nggak pergi kebawah dan menyelamatkan diri tapi masuk ke dalam bungker. Mereka pikir dengan masuk dan bersembunyi di dalam bungker, mereka akan aman dan nggak akan terkena erupsi. Tapi takdir berkata lain, 2 orang tersebut terjebak di dalam dan tertimbun abu vulkanik hingga ajal menjemput. Dua orang dinyatakan meninggal dunia di dalamnya.


Hawa mistis dan sangat angker bener-bener terasa di dalam Bungker Kaliadem ini. Ane nggak berani berlama-lama di dalam, ngeri sob. Mana di dalam gelap dan engap lagi.

Bungker Kaliadem ini mempunyai 1 ruangan utama di bawah tanah, 1 kamar mandi dan 1 ruang kecil. Luas ruang utama nya nggak lebih dari 50 meter persegi dengan atap berbentuk melengkung dan terbuat dari besi baja. Sekarang, di dalam bungker cuma ada abu vulkanik yang udah mengeras berbentuk seperti meja di tengah ruangan dan beberapa batu besar hasil eruspi.

Sangat enggak di sarankan datang kesini di malam hari karena tempat yang sangat sepi sekali, jalan yang berbatu dan sangat mistis. Jika sobat ingin camping disini, bisa menghubungi pihak pengelola buat pengawasan atau bisa camping di camp ground Kalikuning Park dengan biaya 10.000 per orang per malam.


Pesona Mistis Bungker Kaliadem Gunung Merapi Yogyakarta, harga tiket masuk Bungker Kaliadem, rute perjalanan ke Bungker Kaliadem
instagram/@riefffadill_90

Waktu yang paling pas buat berkunjung kesini adalah di pagi hari sekitar jam 5 pagi. Kita akan melihat Gunung Merapi tanpa penghalang apapun dengan sangat menawan. Selain itu, kalau sobat menggunakan kendaraan pribadi masih bisa naik sampai tempat parkir di Kaliadem tanpa di pungut biaya. Tempat Pemungutan Retribusi Kawasan Kinahrejo baru buka sekitar jam 7 pagi dan kita nggak di izinkan  menggunakan kendaraan pribadi sampai atas.

Kita harus menggunakan jasa Lava Tour Jeep Merapi dengan biaya yang lumayan. Untuk sekitar 4-6 orang dengan 1 jeep, sobat bisa memilih paket yang disediakan. Diantaranya, paket 90 menit seharga 350.000, paket 150 menit seharga 450.000, dan paket 210 menit seharga 550.000. Paket tersebut sudah termasuk jeep, retribusi tempat wisata dan guide. (NB : Tiap agen jeep mungkin memiliki harga paket yang berbeda)

Informasi Penting

Harga Tiket Masuk : IDR 10.000
Jam Operasional : 24 Jam
Alamat : Desa Kepuhrejo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta





Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell 
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368