BLANTERVIO102

Candi Cetho Karanganyar - Kesejukan Alami di Lereng Gunung Lawu

Candi Cetho Karanganyar - Kesejukan Alami di Lereng Gunung Lawu
21 Juni 2018
Candi Cetho Karanganyar - Kesejukan Alami di Lereng Gunung Lawu, harga tiket masuk candi Cetho Karanganyar, rute perjalanan ke candi Cetho Karanganyar
instagram/@gembell_bpckr

Salah satu destinasi wisata yang wajib banget di datangi saat berkunjung ke Karanganyar adalah Candi Cetho. Berada di lereng Gunung Lawu dan salah satu basecamp pendakian Gunung Lawu via Candi Cetho, tempat ini famous dan nge hits banget.

Lokasinya ada di Desa Gumeng, Kecamatan Jenawi, Kabupaten KaranganyarJawa Tengah, sekitar 90 menit perjalanan dari Kota SoloRute ke sana dari Solo, ikuti saja jalan ke Tawangmangu sampai ketemu Terminal Karangpandan. Dari terminal, sobat tinggal lurus dan ketemu pertigaan bertuliskan Candi Cetho, sobat lurus aja dan ikuti jalan. Kalau sobat belok ke kanan dan naik ke atas akan sampai ke Tawangmangu. Dari situ ikuti aja petunjuk arah yang ada sampai ke Candi. Tiket masuk nya cuma Rp 7.000 per orang. 

Pastikan kendaraan yang sobat pake bener-bener aman, terutama masalah rem. Jalan yang sobat lalui cukup esktrim disini, tanjakan yang tiada ampun, turunan yang kebangetan, tikungan tajam setajam tikungan teman. Settdah. Banyak kasus terjadi di jalan ini, mulai dari kendaraan nggak kuat menanjak sampai merosot ke jurang.

Tapi itu semua akan terbayarkan  LUNAS dengan pemandangan kebun teh yang ijo dan menyegarkan mata. Kebun Teh Kemuning namanya. Nggak ada salahnya kalau sobat mampir sebentar buat menikmati keindahan kebun teh ini.

Candi Cetho Karanganyar - Kesejukan Alami di Lereng Gunung Lawu, harga tiket masuk candi Cetho Karanganyar, rute perjalanan ke candi Cetho Karanganyar
instagram/@gembell_bpckr

Dan ketika sobat udah sampai di atas, sobat akan di sambut dengan Gapura Hindu Candi Cetho. Candi ini bener-bener unik, berupa undak-undakan sampai puncak nya. Kita akan merasa seakan ada di Pulau Bali (Demi apa ane belom pernah ke Bali T_T).

Setiap undakan ada gapura kayak pura Hindu, relief dengan tema wayang dan ajaran Hindu. Puncak Candi Cetho sendiri nggak dibuka untuk umum dan di lindungi dengan pagar besi serta di gembog.

Di kompleks Candi Cetho ini juga ada Pura Saraswati yang biasa digunakan umat Hindu buat sembahyang. Ada juga sumber air yang di percaya punya kekuatan spiritual di dekat Pura Saraswati yang bisa digunakan pengunjung buat mandi atau cuci muka. 

Buat masuk ke area Pura Saraswati, sobat harus bayar tiket lagi sebesar 5.000 per orang. Tiket itu udah termasuk buat mengunjungi Candi Ketek, gak jauh dari area Pura Saraswati. Bahkan sobat bisa camping disini karena ada camping ground yang di sediakan di sekitar Candi Ketek.

Kalau beruntung, di sore hari yang cerah sobat bisa melihat matahari tenggelam dengan langit nya yang berwarna jingga ke-emas-an nan eksotik. Sesuatu yang indah dan tak mungkin di temukan di tempat lain dengan pemandangan yang sama. Mantaabb!!!

Informasi Penting

Harga Tiket Masuk : IDR 7.000
Jam Operasional : 08.00-17.00 WIB
Alamat : Desa Gumeng, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah




Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell 
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368