BLANTERVIO102

Gunung Telomoyo Magelang, Pendakian Dengan Sepeda Motor

Gunung Telomoyo Magelang, Pendakian Dengan Sepeda Motor
20 Juni 2018
Gunung Telomoyo Magelang - harga tiket masuk Gunung Telomoyo Magelang - rute perjalanan ke gunung Telomoyo Magelang
instagram/@gembell_bpckr

Gunung Telomoyo emang nggak se-populer Gunung Andong, Merbabu, ataupun Ungaran. Tapi jangan salah, gunung dengan ketinggian 1.894 mdpl ini punya keindahan yang mengagumkan. Dari atas, kita bisa melihat dan menikmati gagahnya Gunung Andong di depan mata.

Pendakian ke gunung ini pun nggak sesulit gunung yang lain karena sepanjang jalan sampai puncak sudah di aspal dan bisa di lewati sepeda motor. Tapi sayang, jalan nya sekarang udah sangat rusak dan cukup berbahaya. Kalau mau nanjak dengan motor, pastikan sepeda motor yang digunakan benar-benar optimal dan rem berfungsi dengan sangat baik.



Gunung Telomoyo Magelang - harga tiket masuk Gunung Telomoyo Magelang - rute perjalanan ke gunung Telomoyo Magelang
instagram/@gembell_bpckr

Ane udah mendaki Gunung Telomoyo 2 kali dan keduanya dengan motor matic. Ngeri-ngeri sadap yak, karena kalo sampe kepleset dan salah perhitungan maka kelar lah idup kita. Pastikan yang bawa sepeda motor bener-bener punya skill yang mumpuni dan bisa mengendalikan sepeda motor di medan yang amat sangat buruk. Ane cuma bonceng sih selama mendaki ke Telomoyo, hihi.

You know what, selama pendakian ane turun dari motor dan jalan kaki lebih dari 5 kali. Ngapain? Motornya nggak kuat nanjak, hahha. Selain itu juga karena jalan yang berpasir dan rusak parah, sekalinya ban motor nyungsep ke bawah yaa susah buat naik lagi ke atas.



Gunung Telomoyo Magelang - harga tiket masuk Gunung Telomoyo Magelang - rute perjalanan ke gunung Telomoyo Magelang
instagram/@kuratashosei

Tapi percayalah, foto diatas sama sekali nggak berbohong. View nya keren gila sob. Dari atas sini, kita bisa melihat berbagai  Gunung di Pulau Jawa dan beberapa perbukitan yang ijo serta nyegerin mata.


Nih ya, waktu yang paling tepat buat datang kesini adalah saat pagi hari di musim kemarau. Di saat musim hujan, dapat di pastikan kabut menyelimuti seluruh gunung dan nggak ada pemandangan yang bisa dilihat. Datanglah sebelum jam 7 pagi karena perjalanan ke atas akan memakan waktu paling cepat 1 jam (kecuali pake motor trail yak, mungkin 30 menit udah nyampe) dan jangan datang lebih dari jam 9 pagi karena kabut akan mulai turun dan pemandangan dari Gunung Telomoyo akan hilang.


Gunung Telomoyo Magelang - harga tiket masuk Gunung Telomoyo Magelang - rute perjalanan ke gunung Telomoyo Magelang
instagram/@gembell_bpckr

Spot terbaik dari Telomoyo adalah landasan pacu paralayang atau Ganthole Telomoyo yang berada di bawah puncak nya. Dari sini, kita akan melihat Gunung Andong yang berdiri gagah seakan mengulurkan tangan untuk mengajak kesana. Di puncak Telomoyo sendiri hanya ada Pemancar milik Telkom dan sebuah warung yang menjual berbagai makanan dan minuman hangat.


Gunung Telomoyo Magelang - harga tiket masuk Gunung Telomoyo Magelang - rute perjalanan ke gunung Telomoyo Magelang
instagram/@gembell_bpckr

Di tengah perjalanan naik, kita akan menemukan air terjun di pinggir jalur pendakian. Air terjun ini memang nggak besar dan air nya pun hanya sedikit, tapi cukup cantik buat di abadikan. Tapi kemarin saat kita ke Telomoyo buat yang ke dua kalinya, air terjun nya kering kerontang nggak ada air sama. sekali. Sebenarnya itu bukan air terjun sih, itu cuma aliran air yang turun dari atas melewati batuan yang mirip air terjun.


Tiket masuk nya sendiri cuma 5 ribu perak dan cuma ada 1 jalur pendakian. Lokasinya ada di Desa Pandean, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Informasi Penting

Harga Tiket Masuk : IDR 5.000
Jam Operasional : 24 Jam
Alamat : Desa Pandean, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah






Jika dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook  Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368