BLANTERVIO102

Air Terjun Luweng Sampang, Gunungkidul, Yogyakarta - Grand Canyon KW Super Ala Gunungkidul!

Air Terjun Luweng Sampang, Gunungkidul, Yogyakarta - Grand Canyon KW Super Ala Gunungkidul!
28 Juni 2018
Air Terjun Luweng Sampang, Gunungkidul, Yogyakarta - Grand Canyon KW Super!, Harga tiket masuk Luweng Sampang, Rute perjalanan ke Luweng Sampang
instagram/@gustiwahyudi

Siapa sih yang nggak tau Grand Canyon di Arizona? Bak surga dunia, tempat itu begitu indah dan mempesona, menyihir siapapun buat pergi dan menikmati keindahan nya. Aliran sungai dengan batu-batuan besar dan tebing-tebing tinggi yang terukir indah oleh alam menjadikan magnet bagi para wisatawan dunia.

Pastilah sobat semua pengen dan tertarik buat berlibur dan menikmati keindahan Grand Canyon secara langsung, bahkan mungkin sudah ada diantara sobat semua yang udah pergi kesana. Tapi buat kita-kita yang belum mampu buat kesana karena terhalang biaya (ane salah satunya), di Indonesia juga ada banyak Grand Canyon KW Super yang nggak kalah eksotik dan mengagumkan kok. Seperti yang ada di Wonogiri, Jawa Tengah misalnya, sobat akan menemukan Grand Canyon yang uapik dan tersembunyi yang bernama Air Terjun Mata Dewa atau Kedung Lumbung. Di Klaten juga ada Socokangsi yang mirip Grand Canyon tapi versi mungilnya. Nggak mau kalah, di Gunungkidul - Jogjakarta pun ada versi KW nya yaitu Air Terjun Luweng Sampang.


Air Terjun Luweng Sampang, Gunungkidul, Yogyakarta - Grand Canyon KW Super!, Harga tiket masuk Luweng Sampang, Rute perjalanan ke Luweng Sampang
instagram/@isnansholeh

Luweng Sampang ini sebenarnya adalah aliran sungai yang terletak di Desa Sampang, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta dan berada tepat di pinggir jalan raya. Kalau sobat dari arah Solo atau Klaten, setelah sampai di perempatan Prambanan, sobat belok kiri menuju Desa Gantiwarno Klaten dan bertemu SDN 2 Jogoprayan Klaten, lurus saja sampai bertemu balai Desa Sampang. Luweng Sampang ada di kiri jalan sekitar 2 km setelah balai desa.
Sementara kalau dari arah Jogjakarta, sobat menuju Ringroad Ketandan dan melewati Jl. Wonosari, lalu menuju ke Bukit Bintang sampai ke Patuk. Setelah ketemu perempatan GDC FM, sobat ambil kiri ke Ngoro-oro Ombo sampai ketemu perempatan Puskesmas Patuk ll. Ambil jalan lurus sampai pertigaan Padukuhan Semilir dan ambil kiri. Setelah itu lurus terus sampai ketemu Luweng Sampang di kanan jalan.

Dinamakan Luweng Sampang karena dalam bahasa Jawa, Luweng berarti lubang dan Sampang karena berada di Desa Sampang. Air terjun ini memang berupa lubang yang terapit batuan cadas putih menyerupai tebing-tebing di Grand Canyon Arizona dan berlanjut melalui aliran sungai berbatu cadas yang menawan.

Air Terjun Luweng Sampang, Gunungkidul, Yogyakarta - Grand Canyon KW Super!, Harga tiket masuk Luweng Sampang, Rute perjalanan ke Luweng Sampang
instagram/@gembell_bpckr

Kalau sobat perhatikan, ada 2 air terjun yang cantik terbentuk di area ini. Satu merupakan air terjun utama yang jatuh dari ketinggian sekitar 7 meter dan satunya berupa air yang jatuh dari sela-sela batuan cadas yang mengalir dari aliran sungai di atasnya.

Karena pada dasarnya Luweng Sampang ini terbentuk dari aliran sungai dan bukan dari mata air pegunungan, maka sobat nggak akan menemukan air yang jernih seperti di air terjun lainnya. Warna air disini cenderung keruh dan berwarna kecoklatan. Tapi ane rasa itu bukan suatu masalah, terbukti dengan banyaknya pengunjung yang mandi dan menikmati kesegaran air terjun ini.

Bahkan jika sobat memiliki adrenalin yang lumayan, sobat bisa loncat dari atas tebing tepat di samping aliran air terjun dan terjun bebas ke bawah sungai. Terlihat juga ada beberapa wisatawan asing yang menikmati kesegaran Luweng Sampang ini, mungkin mereka bosan dengan Grand Canyon yang asli. Hihi.

Meskipun tempat ini sudah cukup terkenal, tapi adanya fasilitas penunjang masih sangat minim sekali. Hanya ada satu bangunan buat parkir sepeda motor dan 3 gazebo yang tersebar di pinggir aliran sungai. Tapi buat fasilitas seperti kamar mandi dan mushola belum ada sama sekali. Jadi buat sobat yang mau mandi dan berendam disini, silahkan mencari tempat persembunyian yang aman buat ganti pakaian. Oh ya, tiket masuk Luweng Sampang sendiri cuma 5 ribu buat satu motor dan udah termasuk biaya parkir.

Informasi Penting 

Harga Tiket Masuk Luweng Sampang: IDR 5.000
Jam Operasional : 06.00-17.00 WIB
Alamat Luweng Sampang: Desa Sampang, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta

Rute Dari Jogja : Ringroad Ketandan - Jl. Wonosari - Bukit Bintang - Patuk - perempatan GDC FM - ambil kiri ke Ngoro-oro Ombo - perempatan Puskesmas Patuk ll lurus - pertigaan Padukuhan Semilir ambil kiri - Luweng Sampang di kanan jalan

Rute Dari Solo & Klaten : Perempatan Prambanan belok kiri - Desa Gantiwarno Klaten - SDN 2 Jogoprayan Klaten - balai Desa Sampang - Luweng Sampang ada di kiri jalan




Sumber Referensi :
Gunungkidulku.com



Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini. Salam Gembell
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

subhanallah indah sekali ka

Balas

indah banget kak, gasss kesini

Balas
1872748957312907368