BLANTERVIO102

Air Terjun Grenjengan Kembar, The Hidden Paradise of Magelang

Air Terjun Grenjengan Kembar, The Hidden Paradise of Magelang
20 Juni 2018
instagram/@gembell_bpckr

Magelang, sebuah wilayah di Jawa Tengah yang sangat terkenal karena ada salah satu situs warisan dunia yaitu Candi Borobudur. Candi hindu terbesar dan termegah di dunia yang masuk dalam daftar 7 Keajaiban Dunia. Nggak cuma itu, Magelang juga punya banyak sekali tempat wisata yang ajib dan wajib buat di jelajahi.

Salah satu nya adalah Air Terjun yang ada di Dusun Citran, Desa Muneng Warangan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah ini. Air terjun kembar yang eksotik nan mempesona ini bernama Air Terjun Grenjengan Kembar. Ada 2 air terjun yg bersebelahan dengan ketinggian sekitar 30 m dan berasal dari salah satu mata air Gunung Merbabu sob. Satu air terjun terbelah menjadi 2 seakan-akan menyibakkan pesona nya dan satu air terjun lain langsung jatuh ke bawah dengan gagah nya. Indah banget!

Buat menuju ke air terjun ini, kita akan melewati beberapa pemukiman warga dan hutan pinus yang masih asri. Butuh waktu sekitar 10 menit atau 500 meter buat sampe di air terjun ini. Jalan setapak udah dibuat cukup baik dan nyaman. Di beberapa lokasi juga udah di siapkan gazebo yang nyaman untuk beristirahat dan  melepas lelah.

Tapi cukup di sayangkan, di tempat yang uhuy sekali seperti ini belum disediakan toilet atau kamar mandi. Jadi kalau kalian abis berbasah-basahan, option buat ganti baju cuma ada 2. Ngumpet di semak-semak atau nggak ganti baju sampe di parkiran, baru abis itu ganti baju di toilet masjid.

Sangat nggak disarankan datang ke Air Terjun Grenjengan Kembar jika kondisi sedang atau abis turun hujan. Air sungai di atasnya bisa meluap dan berbahaya sekali. Air terjun yang tadi nya cantik akan berubah menjadi ganas.

Seperti yang ane alami sendiri waktu kesini, saking excited dan kesenengen maen air jadi nggak ngeh kalau awan hitam udah kumpul di atas langit. Padahal ane masih bahagia maen air di bawah air terjun. Dan setelah itu, turunlah hujan dengan lebatnya. Nah saat kita berteduh di gazebo nih, terlihat dengan sangat jelas gimana bentuk Air Terjun  Grenjengan Kembar yang jatuh ketika hujan lebat. Ngerii banget sob, sumpah. Warna air nya jadi coklat kehitaman gitu, dueres banget kayak air yang di tumpahin dari atas. Makanya jangan kesini pas hujan turun kalau masih sayang nyawa.

Terus buat tiket masuk ke Air Terjun Grenjengan Kembar nih cuma 5.000 per orang dan parkir motor 3.000. Lokasinya berada nggak jauh dari jalan utama penghubung Magelang-Salatiga.

Tepatnya setelah memasuki ibukota kecamatan Pakis dari arah Magelang akan menemukan papan petunjuk arah menuju Makam Panembahan Ngabehi Noto. Ikuti jalan itu sampe ujung jalan dan menemukan persimpangan jalan cor semen ke arah kanan. Nggak jauh dari situ, di kiri jalan akan ada MMT bertuliskan Air Terjun Grenjengan Kembar. Area parkirnya berada di samping masjid desa.


Informasi Penting

Harga Tiket Masuk : IDR 5,000
Jam Operasional : 08.00-17.00 WIB
Alamat :Dusun Citran, Desa Muneng Warangan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah






Jika dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell.
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368