BLANTERVIO102

Air Terjun Banyu Nibo Manyaran, Wonogiri - Air Terjun Perawan Nan Aduhai

Air Terjun Banyu Nibo Manyaran, Wonogiri - Air Terjun Perawan Nan Aduhai
18 Juni 2018

Air terjun banyu nibo Manyaran, harga tiket masuk air terjun banyu nibo Manyaran, rute perjalanan menuju ke air terjun Banyu nibo Manyaran
instagram@gembell_bpckr

Kabupaten Wonogiri punya keindahan alam yang gila sob. Perbukitan, Air Terjun, Gunung, Hutan, Waduk, ada semua. Sebut aja Bukit Cumbri dengan spot sunrise nya yang luar biasa memikat hati, Gunung Besek dengan pemandangan nya yang nyegerin mata, Waduk Gajah Mungkur dengan predikat Waduk terbesar di Indonesia dan Air Terjun Banyu Nibo ini.

Air Terjun Banyu Nibo bener-bener masih perawan dan asri banget. Masih jauh dari tangan-tangan nakal tak bertanggung jawab. Letak nya aja ada di tengah hutan, butuh waktu sekitar 20 menit jalan sehat eh jalan kaki buat sampe kesini.


Dari parkiran nih, kita harus jalan melewati pematang sawah yang ijo dan nyegerin mata. Setelah setengah perjalanan, kita akan ketemu jalan cor yang udah dibuat warga. Tapi tetep hati-hati, jalan nya licin dan mulai rusak. Cuma bisa di lewati 1 orang, kalau papasan ya harap sabar. Budayakan Antri.


BACA JUGA :

7 Tips Belanja Hemat Saat Plesir Versi Gembell Plesir

10 Tips Wisata Murah ala Gembell Plesir


instagram/@gembell_bpckr

Dari kejauhan, Air Terjun Banyu Nibo udah keliatan dan kedengeran sob. Indah banget, ada di balik bukit gitu. Tingginya sekitar 50 meter dan langsung jatuh ke batu besar di bawah nya. Inilah alasan kenapa air terjun ini dinamakan Air Terjun Banyu Nibo. Banyu yang berarti Air dan Nibo yang berarti Jatuh, Air yang jatuh dari atas tebing dan mengenai batu besar.


FYI nih sob, karakteristik daerah Wonogiri tuh semi tandus gitu, apalagi kalau musim kemarau. Susah banget nyari air, kadang warga harus beli air buat minum dan memenuhi kebutuhan. Pelajaran juga nih buat kita semua, Hemat Air!

Apalagi kontur tanah di wilayah Wonogiri bercampur dengan batuan gunung dan batu kapur. Kayak di Air Terjun Banyu Nibo ini, di sepanjang aliran sungai di penuhi batu-batu kali besar berwarna hitam.



instagram/@gembell_bpckr

Ane kasih saran nih, kalau sobat mau berfoto ria disini harus hati-hati banget. Apalagi kalau fotonya mau di bawah air terjun kayak foto diatas (maafkanlah ekspreksi tak berdosa ku sobat >_<), itu batu nya bener-bener licin parah. Sampe ada yang kepleset dan celana nya robek gara-gara mau foto kesitu. Saking excited nya, dia meleng dan bruk (baca:temen gue di foto bawah).



instagram/@gembell_bpckr

Dan ane nggak pernah capek buat ngingetin, kalau maen ke air terjun jangan pas kelar ujan. BAHAYA!! Sayangi nyawa sob, gak ada ganti nya! Jangan lupa pastikan dulu keamanan Air Terjun sama petugas yang jaga, JANGAN NGEYEL!


Balik lagi ke Air Terjun Banyu Nibo nih, harga tiket nya murah banget. Cuma 5 ribu rupiah per orang sama parkir motor 2 ribu rupiah. Terakhir ane kesana, parkir motor bisa di penitipan motor deket loket masuk atau bisa juga di pinggir jalan sebelum pematang sawah. Jangan lupa di kunci stang demi keamanan dan kenyamanan bersama.


Buat kesini dari arah Wonogiri, Solo dan Sukoharjo, ambil arah menuju Pracimantoro. Setelah sampai di Manyaran, ikuti aja papan penunjuk jalan ke air terjun Banyu Nibo. Lokasinya ada di  Desa Ngluwur, Kepuhsari, Manyaran, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Atau bisa juga pake google maps sob, kemarin kita pake google maps abis dari Kedung Lumbung dan Landasan Pacu Paralayang Ganthole.


Informasi Penting
Harga Tiket Masuk : IDR 5.000
Jam Operasional : 06.00-17.00 WIB
Alamat : Desa Ngluwur, Kepuhsari, Manyaran, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah




Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini. Salam Gembell
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368