BLANTERVIO102

Pantai Watu Lumbung, Gunungkidul, Yogyakarta - Surga Tersembunyi di Ujung Jogjakarta

Pantai Watu Lumbung, Gunungkidul, Yogyakarta - Surga Tersembunyi di Ujung Jogjakarta
30 Juni 2018
instagram/@roh_kyt

Kalo ngomongin Kabupaten Gunungkidul emang nggak pernah ada abisnya sob. Liat aja sendiri, di blog ini aja ane udah ngebahas tempat wisata di Gunungkidul se abreg dan akan masih bertambah lagi. Daerah yang diberi karunia oleh Tuhan Yang Maha-Esa dengan segala macam keunikan dan keindahan di setiap jengkalnya ini punya berbagai tempat yang eksotik dan wajib banget masuk dalam list plesiran sobat sekalian.

Salah satu yang ane rekomendasiin buat di jelajahi saat lagi liburan di Gunungkidul adalah Pantai Watu Lumbung. Ane yakin banyak diantara kalian yang masih belum tau mengenai pantai ini, wajar kok. Pantai ini emang masih sangat jarang di kunjungi wisatawan dan pastinya masih asri banget.


Pantai watu Lumbung, Gunungkidul, Yogyakarta, harga tiket masuk pantai watu Lumbung, rute perjalanan ke Pantai Watu Lumbung
instagram/@gembell_bpckr

Letaknya aja tersembunyi dan buat menuju ke Pantai Watu Lumbung ini bener-bener butuh kerja keras dan tenaga ekstra. Tau kenapa? Jalan nya sob, aduh parah banget! Berupa tanah dan dipenuhi batuan di sepanjang jalan sampe di parkiran. Nggak disarankan kesini naik motor bebek atau motor matic, kasian motornya. Apalagi kalau abis turun hujan, jangan lewat sini. Jangan! Jalannya akan bener-bener berlumpur dan membahayakan keselamatan pengendara.
Mobil apalagi, sama sekali nggak bisa masuk. Bisa aja sih bawa mobil kesini, tapi harus di parkir sebelum pintu masuk. Nanti ada tempat parkir disitu, cuma jalan nya ke pantai lumayan jauh. At least itu lebih baik daripada bikin mobil atau motor jadi korban lah ya.


Pantai watu Lumbung, Gunungkidul, Yogyakarta, harga tiket masuk pantai watu Lumbung, rute perjalanan ke Pantai Watu Lumbung
instagram/@gembell_bpckr

Tapi itu semua akan benar-benar terbayarkan dengan keindahan alam Pantai Watu Lumbung yang luar biasa memikat hati sob. Pantai nya tuh ada di bawah bukit gitu, jadi kita harus jalan kaki buat turun kebawah sekitar 5-10 menit. Perjuangan banget yak? Buanget! Bukankah buat mendapatkan sesuatu yang istimewa itu harus penuh perjuangan? Betul?

Nah, setelah kita jalan santai sekitar 10 menit, terlihat lah air laut dan pantai yang begitu memikat hati. Sobat akan langsung melihat sebuah batu besar yang ada di tengah laut berbentuk mirip Lumbung.


Pantai watu Lumbung, Gunungkidul, Yogyakarta, harga tiket masuk pantai watu Lumbung, rute perjalanan ke Pantai Watu Lumbung
instagram/@gembell_bpckr

Tau nggak apa itu Lumbung? Lumbung dalam bahasa Jawa artinya tumpukan padi-padian yang udah nggak ada padinya atau biasa disebut damen. Kalau sobat biasa pergi ke desa, biasanya masih ada lumbung padi yang tertata di pinggir sawah.

Kalau cuaca sedang bersahabat dan ombak sedang berbaik hati, kita bisa turun kebawah sampe Watu Lumbung ini sob. Tapi kalo ombak lagi ganas, jangan coba-coba buat turun kebawah. Ingat, pantai ini hanya terdiri dari batuan yang tersebar di seluruh area pantai.


Pantai watu Lumbung, Gunungkidul, Yogyakarta, harga tiket masuk pantai watu Lumbung, rute perjalanan ke Pantai Watu Lumbung
instagram/@halimzen

Oh yaa, satu lagi spot foto yang luar biasa epic di Pantai Watu Lumbung ini adalah adanya sebuah batu karang besar yang berlubang di tengahnya. Ini nih spot foto terbaik dan paling diincar semua wisatawan kalo lagi kesini. Dengan view batuan besar dan deburan ombak, kita bisa berfoto ria di balik batu karang ini.

Nggak perlu jauh-jauh terbang ke Bali kalo cuma pengen dapet foto menakjubkan kayak gitu, di Gunungkidul juga ada. Yah, meskipun harus dengan sedikit perjuangan.

Buat yang hobi camping di pantai, Pantai Watu Lumbung bisa dijadiin salah satu alternatif tempat camping yang uhuyyy banget nih. Secara kan, pantai ini masih sepi banget dan jarang dikunjungi wisatawan. Tapi kalian camping nya bukan di bawah pantai yak, tapi di atas. Bisa kok di samping sepanjang jalan setapak, nggak harus di atas bukit juga.


Pantai watu Lumbung, Gunungkidul, Yogyakarta, harga tiket masuk pantai watu Lumbung, rute perjalanan ke Pantai Watu Lumbung
instagram/@gembell_bpckr

Kalo mau buang hajat, disini udah disediakan MCK kok. Warung juga udah ada, tapi cuma 1 warung doang. Itupun tempatnya ada di atas dan nggak buka sampe malem. Bisa koordinasi dulu lah sama petugas loket atau penjaga warung, konsultasi tempat yang aman buat mendirikan tenda.

Harga tiket masuk nya sendiri standar tiket pantai di Gunungkidul kok, cuma 10.000 aja udah termasuk tiket Pantai Wedi Ombo. Lokasinya ada Desa Balong, Kecamatan Garisubo, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta dan diapit oleh Gunung Batur serta Pantai Wedi Ombo.

Rute perjalanan menuju ke Pantai Watu Lumbung kalau dari Kota Jogja, sobat bisa lewat Wonosari dan dilanjutkan menuju ke Semanu. Setelah sampai di Pasar Jepitu, ambil arah kanan menuju Pantai Wedi Ombo dan dilanjutkan ke arah Pantai Watu Lumbung.

Informasi Penting

Harga Tiket Masuk Pantai Watu Lumbung: IDR. 10.000
Jam Operasional : 24 Jam
Alamat Pantai Watu Lumbung: Desa Balong, Kecamatan Garisubo, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta
Rute Perjalanan ke Pantai Watu Lumbung: Jogja - Wonosari - Pasar Jepitu - Pantai Wedi Ombo - Pantai Watu Lumbung



Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini yak. Salam Gembell 
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368