BLANTERVIO102

7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta

7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta
26 Juni 2018

7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta
instagram/@riefffadill_90

Camping bareng kekasih, sahabat, keluarga atau teman-teman tersayang adalah hal yang sangat menyenangkan. Apalagi kalau camping nya di pantai, duhh mantab jiwa. Sore hari kita akan menikmati matahari tenggelam di ujung lautan, bermalam bertemankan bintang dan rembulan, tidur dengan musik pengiring berupa deburan ombak yang menenangkan jiwa, sungguh nikmat yang tiada tara.

Dan Gunungkidul, Yogyakarta adalah salah satu surga buat para beach campers, sebutan buat kita-kita yang doyan camping di pantai. Dari ujung sampai ujung, sobat bisa memilih mau bermalam dan camping di pantai mana. Dari pantai yang emang udah famous sampai pantai yang masih sangat sepi, semua ada.

Berikut 7 pantai terbaik dan ter indah versi Gembell Plesir di Gunungkidul, Yogyakarta. Oh ya, silakan klik masing-masing judul untuk info dan cerita lebih lengkapnya.

1. Pantai Siung

7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta
instagram/@gembell_bpckr

Pantai Siung terletak di kawasan desa Purwodadi, kecamatan Tepus, kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Sekitar 1,5 jam perjalanan dari pusat Kota Yogyakarta atau 2 jam perjalanan dari Kota Solo. Pantai ini terletak di paling ujung dan sekitar 200 meter sebelum Pantai Siung, sobat akan melewati pantai Nglambor yang terkenal dengan wisata snorkling nya.

Tiket masuk nya murah banget, cuma 10 ribu rupiah udah termasuk tiket pantai Nglambor, Bukit Pengilon dan Pantai Jogan.
2. Pantai Pok Tunggal

7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta
instagram/@dikaringgawan

Ini nih, pantai yang udah pasti sangat familiar dan famous di telinga sobat. Pantai Pok Tunggal emang punya daya tarik tersendiri yang nggak dimiliki pantai-pantai lain di Gunungkidul. Salah satunya yaitu ada nya pohon duras yang berdiri di pinggir pantai dan sendirian. Ini adalah satu-satunya pohon duras yang hidup di Pantai Pok Tunggal dan menjadi ikon Pantai Pok Tunggal.

Selain itu, sobat juga bisa melihat indahnya matahari terbenam dengan sangat jelas dan indah dari timur tepat di samping tebing yang menjulang tinggi. Di hari Sabtu dan hari libur, dapat di pastikan Pantai Pok Tunggal akan sangat ramai sekali dengan para beach campers yang menghabiskan malam nya disini.


7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta
instagram/@akbarjahatt

Luas banget! Kalimat pertama yang ane ucapkan dan kagumi saat pertama kali dateng ke Pantai Watu Kodok. Dari ujung sampai ujung, beuuuhh panjang banget sob pesisir nya. Mantap banget lah buat camping disini, nggak bakalan keabisan tempat.

Cuma kalau mau camping di Pantai Watu Kodok, ane sarankan buat enggak mendirikan tenda di bawah atau di atas pasir pantai. Ombak nya kalau malem lumayan gede, enggak lucu kan kalau bangun-bangun udah ada di tengah laut. Amit-amit jangan sampe!!


7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta
instagram/@riefffadill_90

Pantai Sarangan ini masih cukup perawan dan jarang di kunjungi sob, sepi banget. Padahal pantai ini tepat berada di samping Pantai Krakal yang udah nge hits duluan. Karakteristik Pantai Sarangan juga enggak jauh beda sama Pantai Krakal. Luas, berpasir putih, ombak yang tenang dan ada bukit karang di samping yang indah banget buat menikmati sunrise.

5. Bukit Pengilon
7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta
instagram/@gembell_bpckr

Bukit paling favorit dan nggak bosen-bosen ane kunjungi nih. Ane udah ke Bukit Pengilon ini 3 kali dan pengen kesini lagi. Hihi. Sumpah, pemandangan dari atas bukit ini amazing banget.

Bukit Pengilon ini ada di samping Pantai Siung, tepat di sebelah kiri ujung pantai Siung. Dari bawah sampai ke puncak membutuhkan waktu sekitar 45 menit jalan kaki. Buat camping? Sangat sangat recommended!!!

7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta
instagram/@gembell_bpckr

Kecil-kecil cabe rawit, mungkin itu kalimat yang pas buat Pantai Ngitun ini. Pantai ini kecil banget, berupa cekungan di antara 2 bukit karang yang berdiri gagah di samping-sampingnya. Tapi jangan salah, meskipun kecil pantai ini sangat mempesona. Apalagi kalau buat camping, beuuuhh mantapp!

Selain masih sepi dan sangat perawan, Pantai Ngitun juga memiliki ombak yang nggak begitu besar dan cenderung tenang. Asalkan sobat enggak mendirikan tenda terlalu dekat dengan bibir pantai, InsyaAllah aman.


7 Pantai Favorit Untuk Camping di Gunungkidul, Yogyakarta
instagram/@roh_kyt

Yes, inilah Pantai Kesirat. Tempat yang paling ajib dan ajaib buat melihat indahnya sang mentari yang tenggelam di kejauhan. Dari Pantai Kesirat ini, pemandangan matahari tenggelam benar-benar sempurna.

The best place buat camping nih selain di Bukit Pengilon. Sobat nggak perlu tracking sejauh dan selama di Bukit Pengilon, cukup 15-20 menit aja.

Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini. Salam Gembell
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368