BLANTERVIO102

10 Tips Wisata Murah ala Gembell Plesir

10 Tips Wisata Murah ala Gembell Plesir
26 Juni 2018
Siapa bilang liburan itu mahal? Buktinya ane nggak pernah liburan mahal, sama sekali enggak pernah. Bahkan dengan duit 50 ribu aja udah bisa bahagia dan menjelajah beberapa tempat wisata sekaligus, masih sisa lagi. Mahal atau enggak nya itu tergantung kita nya sendiri sob, bisa mengatur pengeluaran dengan baik atau enggak.

Nah, ane kasih nih beberapa tips buat wisata seru dan murah ala Gembell Plesir.

1. Gunakan Sepeda Motor


Instagram

Semua orang juga tau kan sob, sepeda motor adalah alat transportasi paling murah dan fleksibel buat kemana-mana. Cukup dengan isi bensin full tanked, udah bisa jalan-jalan sepuasnya. Selain itu, sepeda motor juga bisa menjelajah tempat-tempat yang nggak bisa di lalui mobil. Terutama buat sobat yang suka 'blusukan' ke tempat-tempat yang masih baru dan jarang dikunjungi orang, sepeda motor adalah kendaraan terbaik buat menuju kesana.
Saat lagi ke liburan ke luar kota pun bisa pake motor kok, bukan pake motor dari rumah yak. Sebenernya bisa aja naik motor dari rumah, jauh lebih hemat tapi nggak di rekomendasikan. Apalagi kalau perjalanan jauh yang butuh waktu lebih dari 5 jam perjalanan, kereta api dan bus belum punah sob. Nanti setelah sampai di kota tujuan, sobat bisa menyewa sepeda motor dengan harga yang cukup terjangkau. Next ane kasih list penyewaan sepeda motor di Malang, Yogyakarta, Bali dan Bandung. Tungguin yaak ^_^

2. Makan dan Kenyangkan Perut Sebelum Berangkat


Instagram

Ini nih salah satu pengeluaran yang cukup menguras kantong kalau lagi berwisata, uang makan. Apalagi kalau sobat orang nya laperan, dikit-dikit laper, dikit-dikit pengen makan. Buat menekan pengeluaran, sobat wajib makan dan mengenyangkan perut dengan makanan berserat dan bergizi. Bawa juga minuman dari rumah, jangan beli di warung. Dua ribu rupiah bisa di alokasi kan buat parkir kan, hihi.

3. Berangkat di Pagi Hari


instagram/@gembell_bpckr

Usahakan buat berangkat di pagi hari dan usahakan sampai di lokasi sebelum tempat wisatanya dibuka, ini seriusan! Bukannya mengajarkan berbuat curang ya, hanya menyarankan biar nggak bayar tiket masuk. *lahh*

Beberapa tempat wisata seperti Kaliadem di lereng Gunung Merapi misalnya, kalau sobat datang di pagi hari sebelum jam 7, sobat akan terbebas dari tiket masuk dan diizinkan menggunakan sepeda motor sampai di parkiran Kaliadem. Karena setelah jam 7 pagi, sobat harus berhenti dan memarkirkan kendaraan di dekat loket kawasan. Lalu setelah itu? Sobat harus menggunakan jasa jeep sebesar 350k per jeep buat 6 orang atau jalan kaki sejauh 2 km dengan jalanan menanjak sampai ke atas. 

4. Pilih Tempat Wisata Dengan HTM Murah

Sebagian besar tempat wisata yang ane share di blog ini memiliki harga tiket masuk yang sangat murah, bahkan banyak yang gratis. Kenapa? Karena ane selalu berwisata ke tempat yang murah tapi nggak murahan. Bukan berarti tempat wisata dengan harga tiket masuk murah itu jelek sob, salah besar! Nggak percaya? Cek Instagram Gembell Backpacker deh.

5. Pilih Tempat Wisata yang Masih Perawan

Masih terkait dengan tips ke 4, tempat wisata yang masih 'Perawan' dan jarang dikunjungi biasanya GRATIS! Selain itu, sobat juga bebas mengeksplore seluruh tempat tanpa harus terganggu dengan pengunjung yang lain. Lebih tepatnya, biar lebih leluasa jepret-jepret tanpa harus antri atau frame terisi orang lain. Bebas banget, serasa tempat milik sendiri.

6. Jangan Membeli Apapun di Tempat Wisata


instagram

Ane yakin semua orang setuju dengan yang satu ini. Harga segala macam makanan, minuman, barang atau apapun itu pasti lebih mahal di area wisata. Bahkan di beberapa tempat, harga tersebut bisa melambung hingga 2x lipat dari harga di pasaran. Itulah kenapa ane bilang buat mengenyangkan makanan dan bawa minuman dari rumah, HEMAT!

7. Berwisata di Hari Kerja

Hampir setiap kali ngetrip dan mblayang, ane pergi di hari kerja antara senin-kamis. Kenapa? Karena harga tiket masuk pasti lebih murah, kalau lagi beruntung malah nggak ada yang jaga tiket. Hihi. Selain itu, sama seperti poin ke 5 yaitu sepi dan kita bebas mau ngapain aja. Foto-foto sesuka hati sampe keabisan angle juga silahkan.

8. Jangan Menginap di Hotel


Instagram

Jangan pernah menginap di hotel saat lagi ngetrip kecuali hotel tersebut lagi mengadakan promo murah. Menginap lah di homestay atau kos harian yang menawarkan harga sangat terjangkau, seperti yang udah pernah Three share dengan judul 10 Homestay Murah di Jogjakarta Mulai 50 Ribu per Malam Di kota-kota lain pun ada banyak homestay murah yang nggak murahan, lebih murah lagi kalau sobat punya saudara di kota tujuan. Nggak usah bayar, Gratis!!

9. Booking Penginapan dan Tiket H-1 Bulan

Setiap kali ane ngetrip ke luar kota yang mengharuskan menginap dan menggunakan kereta api, kita selalu booking tiket dan penginapan setidaknya satu bulan sebelum hari H. Biasanya, tiket dan harga penginapan akan memiliki harga lebih mahal kalau sobat booking mepet atau bahkan walk in saat hari H. Selain itu, sobat nggak harus di pusingkan kalau-kalau tiket dan penginapan yang di harapkan ternyata udah full booked.

10. Berangkat di Malam Hari


Instagram

'Ini gimana sih? Tadi disuruh berangkat pagi hari, ini ditulis berangkat di malam hari.'

Sabar sob, ini berlaku buat perjalanan jauh ke luar kota dengan waktu tempuh lebih dari 6 jam baik dengan moda transportasi umum semacam kereta api maupun dengan kendaraan pribadi. Dengan berangkat di malam hari, sobat bisa menghemat penginapan 1 malam dan setidaknya 2 kali makan. Seperti yang ane lakukan saat ke Malang kemarin, kita berangkat dari Solo jam 1 dini hari dan sampai di Malang jam 8 pagi. Semalaman kita tidur di dalam kereta dan pasti nya kita nggak makan karena makan malam udah dilakukan di rumah. Kalau sobat berangkat pagi atau siang? Sampai di Malang malam hari, harus makan malam dan harus nyari penginapan. Pengeluaran bertambah lagi dah.



Kalau dirasa artikel ini bermanfaat dan berfaedah, silahkan klik tombol share Facebook, Twitter atau Google Plus di bawah ini. Salam Gembell
Share This Article :
Tri Murjianto

Hanya seorang manusia biasa yang hobi mblayang dan blusukan ke kota orang. Kuyy Ngegembell bareng! 

TAMBAHKAN KOMENTAR

1872748957312907368